Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Десятки спасенных жизней за полчаса: легко ли стать донором крови в Казахстане

Всемирный день донора крови отмечают 14 июня.

Десятки спасенных жизней за полчаса: легко ли стать донором крови в Казахстане
Фото из открытых источников

С каждым годом в Казахстане увеличивается количество операций, где требуется переливание крови. Пока альтернативу не разработали, жизненно важным для таких пациентов остается донорский материал. Только в столичные клиники ежедневно поступает около 68 литров крови, которая спасает сотни людей от смерти. В Сети гуляет немало мифов об опасности донации для организма. Так ли это на самом деле и что нужно знать потенциальным донорам – в материале Liter.kz.

Необязательно быть героем, чтобы спасти чью-то жизнь, достаточно выделить час своего времени и сдать кровь, а приятным бонусом пройти экспресс-обследование и проверить свои показатели. Опасность для собственного организма при этом сводится к нулю, утверждает заведующая отделением комплектования донорских кадров Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии Айгерим Сагамбаева. В беседе с корреспондентом Liter.kz она рассказала, насколько популярно донорство в Нур-Султане и легко ли сдавать кровь. 

Ежедневно для пополнения банка медучреждению необходимо, чтобы кровь сдали 120-150 человек. По стандартной физиологической норме каждый из них оставляет по 450 миллилитров, что вкупе составляет около 68 литров. Этим объемом полностью покрывается потребность в биоматериале 23 клиник столицы.

В 2021 году показатель был хороший, в 2020-м в связи с распространением коронавируса кровь сдавали меньше, но мы все равно 100%-но обеспечивали все клиники. Ведь это был пик пандемии, операций серьезных, где требовалось переливание крови, было меньше. Мы вообще действуем по потребности, дефицита крови нет и не было. У нас очень сознательные люди, которые помнят, что есть роженицы, онкогематологические больные, пациенты, ожидающие пересадки, которые постоянно нуждаются в крови. Без трансфузионной медицины многие операции не проходят, поэтому мы благодарим ежедневно доноров за то, что они не забывают о нас, – говорит специалист.

Стать донором крови может любой здоровый человек не моложе 18 лет, конечно, людям старше 60 это делать нежелательно, поскольку в пожилом возрасте в организме происходит ряд изменений, а ведь нужно помнить, что биоматериал нужен для больного пациента, который может находиться на грани жизни и смерти.

Брать кровь, к слову, не будут у тех, кто имеет аутоиммунные, хронические, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания, почек, ВИЧ-инфекцию.

Существуют еще и временные противопоказания. Так, если человек выпил алкоголь, то и донором стать он может только через два дня, после приема аспирина – через три, перенесенной ангины – месяц, а ОРВИ – две недели. 

Запретов, как постоянных, так и временных, немало, но также нужна и подготовка. Вечером накануне донации врачи не рекомендуют употреблять жирную, жареную, соленую, копченую пищу, молочные продукты.

Такие ограничения нужны, потому что питание может привести к изменениям в анализах, а так как мы переливаем кровь, самое главное – это максимальная польза больному и никакого вреда донору, плюс гуманность никто не отменял. У нас доноры очень отзывчивые, приходят из разных сфер деятельности. Мы также несколько раз в неделю проводим выездные акции, и в этом нам хорошо помогают сотрудники медицинских учреждений, военные, полицейские, работники предприятий, – говорит Айгерим Сагамбаева.

Поделиться своей кровью, плазмой или тромбоцитами один человек может раз в два месяца. После процедуры в течение дня ему не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом, посещать сауну или баню, испытывать психоэмоциональную нагрузку, подниматься в высоту, чтобы не было гематом, нужно пить много жидкости. Однако это не значит, что работать он не сможет.

Процедура выглядит так:

- Потенциальный донор в регистратуре заполняет анкету.

- Далее его проверяют по базам данных медучреждений – дерматовенерологического,  психоневрологического, наркологического диспансеров и прочих.

- Если он на учете не состоит, следующий пункт – лаборатория, где сдаются экспресс-анализы (проверка уровня гемоглобина, резус-фактор, антитела, антигены).

- Прием у терапевта, который уже собирает анамнез жизни, заболеваний. Терапевт уже решает, можно ли пойти человеку на донацию, дает рекомендацию, сдавать ли ему тромбоциты, плазму или кровь.

- После всех этих этапов донор идет в чайхану. Сладкий чай нужен для повышения тонуса. 

По словам трансфузиолога, на все эти процедуры уходит примерно 10-15 минут. Сама донация крови длится 15 минут, плазмы – 40 минут, тромбоцитов – 1,5 часа. 

Каждому донору выплачивают 0,25 МРП, или 765 тенге, для восполнения энергозатрат, также на следующий день можно получить справку с результатами своих анализов в самом центре или на сайте.

Однако такие бонусы – ничто по сравнению с осознанием того, что ты, возможно, спас чью-то жизнь, уверяет Айгерим Сагамбаева, которая, кстати, является донором с большим стажем – 11 лет. Напоследок врач развеяла самые распространенные мифы о процедуре сдачи крови и ее компонентов.

Правда или вымысел?

Миф: Во время сдачи крови можно заразиться гепатитом, ВИЧ и другими инфекциями.

Правда: Во время донации невозможно заразиться никакими инфекциями, поскольку все используемые инструменты одноразовые и вскрываются на глазах у донора. Специалисты работают в перчатках и стерильных условиях.

Миф: Нет необходимости сдавать материал людям с распространенной группой крови. Ее и без того много.

Правда: Все группы крови нужны, а особенно самые распространенные. Логично, что чем больше людей с твоей группой, тем больше среди них и больных.

Миф: Сдавать кровь нужно перед выходными, чтобы успеть набраться сил перед работой.

Правда: Если человек  здоровый и у него нет никаких противопоказаний, он может спокойно пойти и на работу сразу после донации, исключив спорт, психоэмоциональные нагрузки. Выделять целый день для восстановления нет смысла.

Миф: Полные люди могут дать больше крови.

Правда: Определяется только нижняя граница веса – 50 килограммов, чтобы не навредить здоровью донора. В остальном полнота или худоба не влияют на объем сдаваемого биоматериала.

Миф: Если я буду сдавать кровь, то организму придется вырабатывать ее еще больше, и в какой-то момент произойдет сбой.

Правда: У нас в организме тот же самый эритроцит живет 120 часов, после он обновляется и появляется новая клетка, этот процесс происходит ежедневно. Наш организм привык к кровопусканиям, и в какой-то степени это стимулирует его быстрее восстанавливаться.

Миф: Вегетарианцам противопоказано сдавать кровь, поскольку железа в их крови мало.

Правда: Независимо от предпочтений в еде каждый может быть потенциальным донором, ведь железо можно получать не только из мяса, как и другие полезные компоненты.

Новости партнеров
×