Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Детям – безопасное киберпространство

23.06.2022, 14:40
Детям – безопасное киберпространство

Сейчас многие буквально бьют тревогу в связи с травлей детей в Интернете. Учащаются случаи кибербуллинга. Как защитить от этого несовершеннолетних? Насколько эффективны правовые гарантии, ответили эксперты.

Интернет и социальные сети стали самым популярным видом проведения досуга, а для молодежи они практически заменили живое общение. Тому способствовала и пандемия, во время которой действовали ограничения, а школьные занятия проводились дистанционно. В целом социальные сети содержат большой массив информации для молодежи. Поэтому вопрос о том, нужно ли фильтровать поток сообщений для детей или повышать духовность молодежи, является актуальным.

В научно-теоретических и экспертно-аналитических кругах, в медиапространстве об этом уже несколько лет ведутся дискуссии. Часть пользователей за то, чтобы установить правовые гарантии. Однако есть и те, кто считает необоснованным вмешательство в область свободы слова. Так, в феврале текущего года Сенат Олий Мажлиса принял решение о направлении парламентского запроса в Кабинет министров по поводу развития национального контента для молодежи и несовершеннолетних в Интернете, повышения культуры пользования социальными сетями и необходимости защиты от вредной информации. Эта новость вызвала бурную дискуссию.

Возникает закономерный вопрос: нужно ли закреплять защиту детей на уровне закона? Обоснованны ли мнения многих ученых и журналистов о важности гарантий защиты детей? В первую очередь следует указать, что правовая гарантия защиты детей от вредной информации вытекает из общепризнанных норм международного права. Согласно статье 17 Конвенции о правах ребенка, к которой Узбекистан присоединился в 1992 году, государства поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию. Во Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей забота о развитии детей, защита их от разных угроз внесены в обязанности| государств.

В нашем Основном законе подобные нормы отсутствуют. В отраслевом законодательстве имеется ряд важных норм. В частности, в 2018 году был принят отдельный закон “О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью”. В Законе “О гарантиях прав ребенка” запрещается распространение материалов в СМИ, оказывающих вредное воздействие на детей и способствующих совершению правонарушений. Однако с учетом важности данной тематики и комплексности проблемы необходимо закрепить норму на уровне Конституции, что и сделано в ряде стран. Так, статья 30 Конституции Италии гарантирует обеспечение нравственной защиты всех детей. В статье 20 Конституции Кыргызской Республики дети указаны как важнейшая ценность государства, которое в свою очередь обязано создавать условия, способствующие всестороннему развитию детей, защищать подрастающее поколение от информации, противоречащей моральным и нравственным ценностям.

Закрепление конституционных гарантий позволит создать прочный фундамент для обеспечения информационной безопасности подрастающего поколения. И кибербуллинг подчеркивает актуальность сказанного. К сожалению, травля детей в Интернете, неправомерное психологическое воздействие пагубно влияют на сознание юных пользователей. В докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО в июне 2020 года было указано, что около половины, то есть примерно один миллиард, детей в мире страдает от травли и виртуального насилия в Интернете. Узбекистан не является исключением. В 2017 году, когда возникла узбекская версия смертельного квеста “Синий кит” – “Богатая узбечка”. В смертельной группе было выявлено 36 подростков. В том же году благодаря принятым мерам удалось сохранить жизни пятерых учащихся, достигших пятнадцатого – самого последнего этапа игры “Синий кит”. С учетом сказанного необходима обдуманная государственная политика в области информационной безопасности детей. Меры, принимаемые по их защите, должны быть адекватными и соразмерными. Они не должны стать предлогом для ограничения доступа к Интернету, ущемления других прав личности.

ЮНИСЕФ отмечал, что кибербуллинг нередко приводит к подростковым суицидам, травмирует ребенка и создает ему серьезные проблемы в жизни. Важен и другой аспект. Свобода слова не должна быть прикрытием для распространения информации, которая наносит вред здоровью и психике детей. Не зря статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах определяет, что свобода слова налагает особые обязанности и особую ответственность.

Защита детей от разного рода идеологических угроз или манипулирования их сознанием – очень важная задача. Поэтому государство должно создавать необходимые условия для правовой и нравственной защиты детей. Следовательно, в Конституции Республики Узбекистан считаем необходимым закрепить гарантии защиты детей, в частности, защиту их от разных угроз. Ведь благополучие детей – это основной индикатор благополучия семьи, общества и государства.

 

Доктор юридических наук Абдулазиз РАСУЛЕВ,

профессор, PhD Шохжахон ХУЖАЕВ

Новости партнеров
×