Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Издевалась над ребенком и случайно убила: суд в Петропавловске приговорил жестокую мать

Суд приговорил 22-летнюю женщину к 10,5 годам тюрьмы.
09.07.2021, 16:41
Издевалась над ребенком и случайно убила: суд в Петропавловске приговорил жестокую мать

В Петропавловске мать битьем и истязаниями пыталась заставить свою больную ДЦП трехлетнюю дочь держаться на ногах. В итоге она ее убила, передает Liter.kz.

После смерти ребенка суд приговорил 22-летнюю женщину к 10,5 годам заключения в колонии средней безопасности.

Согласно материалам дела, трехлетняя Саша Захарова оказалась в аду, как только попала в руки своей биологической матери - 22-летней Екатерины Голешовой. Воспитанница детского дома после родов сразу бросила малышку. Ребенка забрал на воспитание ее отец, который стал родителем после краткосрочного знакомства с Голешовой. Растить девочку мужчине помогала его мать, бабушка Саши, пока в три года ребенку не поставили диагноз «детский церебральный паралич». Малышке с таким диагнозом полагалось государственное пособие – и эти деньги решили судьбу несчастной.

«Испытывая материальные трудности и узнав о возможности получения государственного пособия за воспитание своей малолетней дочери, Екатерина Голешова, преследуя меркантильные интересы, инициировала возврат малолетней Саши Захаровой обратно себе», – рассказали в суде.

С 29 декабря 2020 года по 17 января 2021 года Голешова вымещала на беззащитном маленьком ребенке всю свою злость и обиду. Описание издевательств, которые она применяла к своей родной дочери, якобы для того, чтобы научить ее стоять на ногах и ходить, просто невозможно было слушать. Обвинительное заключение прокурора могло бы лечь в основу фильма ужасов.

«Жестко обращаясь со своей несовершеннолетней дочерью, умышленно толкнула ее ладонью правой руки в область груди, придав таким образом последней дополнительное ускорение. В результате несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись головой о радиатор чугунной батареи водяного отопления. Нанесла ладонью правой руки удар в область груди потерпевшей. В результате нанесенного удара несовершеннолетняя Захарова упала на кровать и ударилась головой об бортики. В результате толчка несовершеннолетняя Захарова упала, выбила себе зубы и повредила язык», – зачитывал обвинение прокурор Петропавловска Арман Нуртазин.

Маленькой Саше не разрешалось плакать, когда было больно, ее заставляли стоять на больных ножках, несмотря на то, что она не могла долго стоять, ее выносили на улицу в лютый мороз в летних кроссовках, так что малышка обморозила ноги. Одно только перечисление прижизненных повреждений на крохотном тельце ребенка занимает не одну страницу обвинения. Смертельным стало последнее ее падение с кроватки, когда мать, по ее собственным объяснениям, снова учила девочку стоять на ногах, а когда та стала плакать, от ненависти ударила ребенка так, что малышка свалилась на пол.

В отделении реанимации детской областной больницы Петропавловска врачи боролись за жизнь несчастной девочки с 17 января по 27 февраля 2021 года, но спасти ее не смогли.

В свое оправдание Голешова сказала только, что не хотела убивать дочь. Отец малышки попросил суд не наказывать ее слишком строго, но смягчающих обстоятельств в поступках подсудимой суд не нашел. Санкция за причинение смерти по неосторожности предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. Екатерину Голешову приговорили к 10,5 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии средней безопасности.

Ранее в Шымкенте суд поставил точку в громком деле об убийствах таксистов. Виновных приговорили к пожизненному тюремному заключению. Подробнее читайте здесь.

Новости партнеров
×