При диабете второго типа врачи рекомендуют пациентам отказаться от белого хлеба и заменить его черным. Однако некоторые виды данного продукта провоцируют повышение уровня сахара в крови. Об этом заявил диетолог Майкл Мосли, передает РИА Новости со ссылкой на Express.
По словам диетолога, многие пекари для улучшения вкуса добавляют в состав черного хлеба различные добавки, способные повысить уровень сахара в крови. Пациентам, страдающим от диабета, лучше заменить хлеб на цельное зерно (киноа, булгур, рожь, ячмень, бурый рис, гречку), а также бобовые, советует Мосли.
Цельное зерно и бобовые содержат сложные углеводы, тормозящие резкие колебания сахара, и клетчатку, поддерживающую микрофлору кишечника. Очень важно свести к минимуму употребление сладостей, тортов, фруктовых соков и газированных напитков.
Ранее казахстанский врач Галия Уржанова рассказала, на что нужно обратить внимание для предупреждения ранних симптомов, и как избежать осложнений при диабете.