Дизентерия и гепатит А: опасные в жару салаты назвали в Минздраве
Санврачи называют салат идеальной средой для размножения бактерий.
В Комитете санэпидконтроля предупредили казахстанцев об опасности употребления несвежих салатов, особенно в жару. Санврачи перечислили ряд заболеваний, которые можно “подхватить”, если ими питаться, передает Liter.kz.
Наиболее опасными возникновения инфекции летом врачи назвали салаты, заправленные майонезом.
Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаются. При употреблении данного блюда, приготовленного с нарушением технологий или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни, – предупредили в Минздраве.
Врачи утверждают, что причиной одного из самых распространенных видов отравлений летом является несвежий салат.
Хранить салат с майонезом и другими соусами можно в холодильнике не более шести часов.
Самой недолговечной заправкой является сметана – при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут. Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30-60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше, – проинформировали санврачи.
Не стоит хранить салат в алюминиевой емкости, поскольку металл вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу. Рекомендуется использовать пластиковую или стеклянную посуду.
Для пикников медики советуют готовить овощные салаты. На свежем воздухе свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата могут продержаться несколько часов.
Заправлять салаты лучше оливковым маслом с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. В такую заправку входят соединения с антибактериальной активностью.