Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дочки Сбера и ВТБ в Казахстане ищут новых акционеров

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка наблюдают значительный отток средств из трех российских банков в казахстанские. 

11.05.2022, 12:38
Дочки Сбера и ВТБ в Казахстане ищут новых акционеров

Дочки Сбербанка и ВТБ в Казахстане могут сменить собственника. Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Liter.kz.

До 12 июля Сбербанк не ограничен в финансовых операциях. 

Это называется сворачивание операций, то есть они могут в этот период депозиты, вклады переводить в другие банки. Все другие операции в национальной валюте могут осуществляться с этим банком и после эффективной даты вступления санкций, то есть после 12 июля для казахстанских банков нет ограничений по обслуживанию и работы с этим банком. Там есть ограничения по предоставлению нового финансирования, по ведению корреспондентских счетов в иностранных банках и в иностранной валюте, – сказала Абылкасымова в кулуарах Мажилиса.

Эти ограничения существенно сужают деятельность банка. В Агентстве наблюдают значительный отток средств из трех российских банков в казахстанские.

В этой связи, понимая, что такие ограничения будут существенно влиять на работу банков, сейчас Сбербанк Казахстана и ВТБ проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника. После того как они определят потенциального инвестора, Агентство со своей стороны также будет оказывать меры содействия для получения разрешения со стороны США по выводу из санкционного списка, – добавила Абылкасымова.

Сейчас Агентство по регулированию и развитию финрынка следит за тем, чтобы казахстанские банки не проводили запрещенных операций с лицами и организациями, попавшими под действие санкций. Иначе есть риск распространения вторичных санкций и на казахстанские банки. Если российские дочки Сбера и ВТБ сменят акционера, такие риски будут снижены.

Так уже поступили с Альфа-банком, который в Казахстане купил БЦК. Теперь, благодаря полной смене акционера, банк может быть выведен из-под санкций. По данным Абылкасымовой, в трех российских банках, попавших под действие санкций, заморожены 3 млрд тенге казахстанцев.

После введения санкций против трех российских дочерних банков в Казахстане были определенные ограничения именно по заморозке активов банков-корреспондентов за рубежом, это касалось именно активов в иностранной валюте. То есть санкции прямо предусматривают именно заморозку активов банков, которые попали в санкционные списки за рубежом. Во-вторых, иностранным банкам запрещено проводить операции с такими санкционными банками. Кроме того, есть прямой запрет на проведение в иностранной валюте, то есть в долларах и евро. Никаких  ограничений для проведения операций в нацвалюте и рублях нет, ограничения на проведение операций внутри страны нет, – уточнила Абылкасымова.

Клиенты, если они сами не попали под санкции, могут разморозить свои активы. Для этого есть специальная процедура – нужно обратиться в управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Санкции в отношении Альфа-банка вступили в силу с 6 мая. Но банк был оперативно продан казахстанскому БЦК, а полная смена акционера дает возможность исключить банк из санкционного списка. Для этого нужно также сменить название банка и провести его перерегистрацию. 

Новости партнеров
×