Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сдерживание цен на топливо в Казахстане может привести к появлению «черного рынка»

Сдерживание усилит нелегальный экспорт газа и отпугнет инвесторов.

14.01.2022, 16:17
Сдерживание цен на топливо в Казахстане может привести к появлению «черного рынка»
Liter.kz/Жуман Кииков

Длительное регулирование стоимости топлива в Казахстане негативно отразится на экономике страны. Нелегальный экспорт усилится и приведет к появлению черного рынка. Редакция Liter.kz спросила экспертов, как сдерживание цен скажется на простых казахстанцах.

С чего все началось

В начале 2022 года цена на сжиженный газ на АЗС увеличилась вдвое. В министерстве пояснили, что на стоимость газа повлиял рынок. Однако такой резкий скачок заставил казахстанцев заподозрить крупнейших поставщиков топлива в ценовом сговоре. 

Стоимость ГСМ в Казахстане, по данным Globalpetrolprices, является одной из самых низких в мире. Все из-за невысокой налоговой ставки и цены на продажу нефти внутри страны. По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Рамазана Досова, в таких условиях нелегальная продажа сырья в соседние страны не удивительна. Так и возникает периодический дефицит продукта во время посевных и уборочных компаний в Казахстане.

Экономист Расул Рысмамбетов тоже не исключает ценовой сговор.

«Я думаю, что рост цен начался все-таки рыночно. Однако такое резкое поднятие было из-за изменения процедур вообще, и сговор тоже был. Ценовым сговором является также и реальные горизонты цены, потому что себестоимость топлива не прозрачна», – считает эксперт.

Впрочем, расследование в этой сфере уже началось. По словам Рамазана Досова, делать окончательные выводы еще рано. Предварительные итоги будут сформированы только к концу января.

Правильно ли сдерживать цены

5 января 2022 года Президент РК  Касым-Жомарт Токаев поручил временно ограничить стоимость топлива по регионам в связи с беспорядками. Цена на газ в некоторых регионах опустилась до 50 тенге за литр. 

По мнению экспертов, если регулирование стоимости топлива продлится недолго, это поможет оздоровить производство. Расул Рысмамбетов считает, что это затишье поможет правительству понять реальную цену ГСМ, которая раньше формировалась с учетом хищений на всех этапах производства. Это доходчиво покажет казахстанцам почему стоимость газа выросла.

Однако, чем дольше длится сдерживание цен, тем сильнее оно вредит экономике страны. По словам Рамазана Досова, всегда найдутся участники рынка, которые начнут использовать текущее положение в свою пользу.

«Остановить «серый» экспорт ГСМ в соседние страны на практике весьма сложно. Кроме того, нерыночное ценообразование будет снижать инвестиционную привлекательность расширения производства и модернизации действующих мощностей, что в конечном итоге негативно скажется на всей отрасли и может привести к возникновению «черного» рынка», – отметил эксперт.

При этом, разницу между фиксированной в Казахстане и рыночной ценой придется покрывать за счет бюджета, отдельных добывающих компаний или потребителя. Чем дольше длится сдерживание цен, тем сильнее нагрузка на экономику страны. Надо учитывать, что, как только закончится срок принятых мер, цена на топливо может снова подняться и вызвать новое недовольство у населения.

Напомним, 2 января 2021 года в городах Актау и Жанаозен активисты вышли на митинги против повышения цены на газ. Позже к ним присоединились другие города. Демонстранты требовали снижения цены до уровня 50 тенге за литр. Позже акции протеста начались в других городах. В Алматы начались массовые беспорядки.

Новости партнеров
×