Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Долгосрочные планы: Марат Каримов о IMB Центре

Основной целью деятельности IMB Центра является содействие развитию производства товаров для нефтегазовой отрасли в Казахстане.

18.10.2022, 16:34
Долгосрочные планы: Марат Каримов о IMB Центре

Чтобы узнать о текущем статусе работ "Международного центра развития нефтегазового машиностроения" (IMB Центр/ Центр / Ассоциация), мы побеседовали с Генеральным директором IMB Центра Маратом Каримовым. Мы поговорили с ним о начале работы Центра, его достижениях на сегодняшний день и перспективных планах. IMB Центр был создан в 2021 году по инициативе Правительства Республики Казахстан. Членами IMB Центра являются крупные нефтегазовые Операторы "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (НКОК), ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) (далее – крупные Операторы / Операторы), передает Liter.kz. 

Основной целью деятельности IMB Центра является содействие развитию производства товаров для нефтегазовой отрасли в Казахстане, связывая крупных Операторов с машиностроительной отраслью Республики Казахстан посредством анализа, оказания технической поддержки производителям для развития потенциала в производстве нефтегазовых товаров и привлечения инвестиций.

- Расскажите, пожалуйста, какая на сегодняшний день ситуация в отрасли нефтегазового машиностроения РК.

- На сегодняшний день объем выпуска продукции машиностроительных предприятий составляет менее 3% от ВВП (2.8% в 2021 г.), в то время как на долю нефтегазового машиностроения приходится лишь 5% от отрасли или 0.1% от ВВП. Эти макроэкономические показатели указывают на низкую роль отрасли в структуре экономики при большом потенциале, мультипликативном эффекте на смежные отрасли и стратегической важности, так как именно эта одна из ключевых отраслей, имеющих экспортный потенциал.

Развитие внутристрановой ценности является комплексной задачей, в которой развитие местного потенциала машиностроительной отрасли играет большую роль. Считаем, что на сегодняшний день целесообразно продолжать развитие конкурентоспособности отечественных производителей, повышая их потенциал в производстве новых товаров в соответствии с международными стандартами трех крупных нефтегазовых проектов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган), так как это является основным драйвером для повышения экспортного потенциала местных производителей и дальнейшего доступа на внешние рынки. Развитие потенциала положительно отразится на повышении доверия со стороны Операторов к местным производителям, создаст ряд потенциально надежных партнеров для инвесторов и производителей оригинального оборудования (OEM производители).

Мы считаем, что наше взаимодействие с местными производителями и развитие их возможностей до уровня требований Операторов повысит их конкурентоспособность на местном и международном рынках и откроет двери для экспортного потенциала.

- По каким направлениям работает Центр на сегодняшний день?

- Основные направления деятельности нашего Центра заключаются в консолидации и анализе данных Операторов по прогнозируемым потребностям в товарах, анализе потенциала отечественного рынка, оказании поддержки отечественным производителям нефтегазовых товаров в вопросах адвокации, в привлечении инвесторов в нефтегазовую отрасль и трансферта технологий международных компаний и OEM производителей.  

- Расскажите подробнее, какая работа ведется по направлению анализа данных по потребностям?

- Что касается анализа данных по потребностям, то в 2021 году Центр провел обширную работу и обработал более 35 тысяч товарных позиций по трем товарным группам, а именно: клапаны, электротехническое оборудование и контрольно-измерительные приборы и автоматика на следующие 10 лет и определил 19 типов товаров, которые, по прогнозам, будут пользоваться высоким спросом у трех Операторов.

В этом году Центр получил данные о потребностях Операторов и начал анализ рынка по новым товарным группам: насосы и уплотнения, трубная продукция, технологические фильтры, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ). Нами было получено более 55 тысяч товарных позиций по данным категориям, и мы находимся на стадии завершения анализа для определения видов товаров с высоким спросом на предстоящие годы.

В целом, результатом работ по данному направлению будет перечень приоритетных товаров, на основе которых будут выявлены потенциальные производители для дальнейшей работы по развитию их потенциала.

- А что можете сказать по направлению анализа отечественного рынка?

- Производители проявляют заинтересованность в участии в инициативах Центра по развитию потенциала. В большинстве случаев производителей интересует вопрос по практическим шагам в части освоения производства, а именно по требуемым международным стандартам и сертификатам.

В соответствии с нашими учредительными документами IMB Центр обеспечивает привлечение всех потенциальных производителей нефтегазового машиностроения из всех доступных источников.

Таким образом, на сегодняшний день Центр провел анализ отечественного рынка производителей клапанов, электротехнического оборудования и контрольно-измерительных приборов и автоматики. На основе данных, полученных из различных источников, и их последующей проверки был сформирован расширенный список из более чем 90 потенциальных производителей, из которых Центр посетил 72 предприятия, которые подтвердили свою заинтересованность в инициативах Центра. В результате были выявлены более 20 потенциальных производителя, для которых предложена дальнейшая работа по развитию потенциала и устранению барьеров. Всем заинтересованным предприятиям предоставляются количественные и технические характеристики приоритетных товаров, которые ранее не были доступны рынку.

По новым четырем товарным группам проводится аналогичная работа. Производителям из сформированного расширенного списка направлены предквалификационные опросники с целью проведения дальнейшего анализа, включающего в себя проверку на этическую благонадежность и получение выражения заинтересованности. По результатам будет определен перечень потенциальных производителей, способных производить выявленные приоритетные товары. На сегодняшний деньпроведены выездные мероприятия для предварительной оценки их производственных возможностей и дальнейшего отбора на следующий этап по развитию потенциала.

- Какие вопросы адвокации были выявлены и есть ли уже определенные результаты?

- Центром была проделана работа по выявлению барьеров, препятствующих местным производителям поставлять товары на крупные нефтегазовые проекты. Во-первых, крупнейшие нефтяные месторождения Казахстана сложны – для разработки крупных пластов с коллекторами высокого давления, залегающих в условиях высокого содержания сероводорода и повышенных температур, требуется значительный опыт и необходимое оборудование. Заинтересованные стороны возлагают большие ожидания на производителей нефти в плане обеспечения безопасности рабочей силы и окружающей среды, эффективного управления и надежности эксплуатации. Чтобы поставлять товары для таких сложных нефтяных месторождений, местные производители должны получать международные сертификаты и стандарты (например, ASME, API, IEC, ATEx и т.д.), которые предполагают высокую стоимость и требования. Далее, вопросы налогообложения для местных производителей; недостаточное соблюдение действующих систем менеджмента качества, требований ОТ, ТБ и ОС и выполнение оценки качества. Нехватка квалифицированных кадров, т.е. инженерно-технического персонала и узких специалистов, также препятствует реализации многих возможностей.

Для комплексной реализации местного потенциала, в рамках своей компетенции и возможностей, а также по результатам проведенного анализа сдерживающих барьеров отрасли, Центр разработал план мероприятий, который включает в себя такие вопросы как: поддержка отечественных производителей в соблюдении международных стандартов и получении сертификатов; более широкий обмен информацией с местным рынком; разъяснение в вопросах  освобождения от НДС для местных производителей касательно импортируемых товаров; более доступное использование специальных экономических и индустриальных зон для локализации производства нефтегазовых товаров. Кроме того, в рамках мероприятий Центр предоставляет рекомендации по повышению эффективности существующих государственных программ и инструментов поддержки.

По состоянию на сегодняшний день, можно отметить один из вопросов адвокации касательно НДС. Центр совместно с Ассоциацией Казахстанский Совет Иностранных Инвесторов (АКСИИ) инициировал ряд писем и разъяснительных совещаний с Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Таким образом, было получено письменное подтверждение о применимости норм Налогового кодекса (НК РК) касательно НДС по нулевой ставке. Следует отметить, что ранее до предоставления данных разъяснений, ввиду различного толкования и понимания норм НК РК, казахстанские товаропроизводители, поставляющие продукцию собственного производства компаниям НКОК и ТШО не имели практику применения описанных выше норм и сталкивались с определенными трудностями в их применении на региональном уровне. Данная информация была доведена до производителей напрямую и через Акиматы областей и городов республиканского значения.

Другим важным вопросом является стоимость вышеуказанных сертификатов, которая может достигать до 120 млн тенге или 250 тыс. долл. США за единицу в зависимости от готовности производственных мощностей конкретного производителя, а также спецификой производимой продукции, подлежащей соответствующей сертификации. Расходы на международные сертификаты включают в себя как основные затраты, связанные с платежами в сертифицирующий орган, так и косвенные затраты, такие как консультации по внедрению, проведение испытаний производимой продукции, обучение персонала, а также расходы, связанные с аудитом предприятия.

Для решения данного вопроса Центр инициировал предложение в Правительство РК по повышению порога возмещения большей части затрат местных производителей на международные сертификаты. В настоящее время ведется работа с МИИР РК и оператором данной программы QazIndustry по внесению изменений в действующую программу, и будет обсуждаться в рамках рассмотрения Республиканского Бюджета на 2023 год.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что целью Центра является оказание нефинансовой поддержки для повышения конкурентоспособности местных производителей в развитии производства нефтегазового оборудования.

- Какой статус работ по привлечению инвестиций и трансферту технологий?

- Центр составил расширенный список международных компаний и ОЕМ-производителей, изучает их планы по локализации и консультирует по соответствующим мерам поддержки.

Так, в 2021 году Центром были подписаны Меморандумы о взаимопонимании с 4 международными и отечественными инвесторами. Honeywell (США) совместно с местными партнерами в этом году запустил производство преобразователей температуры и шкафов систем управления взрывозащищённого исполнения, а также планируется запуск производства детекторов газа. PetrolValves (Италия) совместно с местным партнером открыл производство запорной арматуры (клапанов). Sigma Solutions (Казахстан) наладил производство электрораспределительных коробов взрывозащищённого исполнения.

Также с начала 2022 года были подписаны 11 новых Меморандумов о взаимопонимании с различными иностранными компаниями и OEM-производителями. Возможности локализации производства находятся на стадии обсуждения и с другими зарубежными производителями.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать отношения между Операторами и производителями более успешными?

- Для обеспечения успешного участия и конкуренции местных производителей на рынке крупных Операторов, основные усилия по развитию должны предприниматься на системной основе. Барьеры и усилия по развитию должны решаться совместно при участии всех заинтересованных сторон.

Производителям необходимо предпринять консолидированные усилия для соответствия международным стандартам; проактивно и устойчиво подходить к развитию потенциала и возможностей; активно использовать меры государственной поддержки, инициатив по развитию; обеспечить компетентность и производительность персонала, снизить текучесть кадров, в том числе за счет программ развития и удержания персонала.

Международный опыт показывает, что меры прямой поддержки местных производителей все еще являются актуальной задачей даже в большинстве развитых странах. В Казахстане имеются различные государственные и частные финансовые инструменты поддержки экономики, а также машиностроительного сектора, но их объем и охват не позволяют комплексно реализовать потенциал отрасли. В связи с этим, имеется острая необходимость в поддержке местных производителей для развития их потенциала, поскольку это послужит отправной точкой в комплексном развитии отрасли, внутристрановой ценности и экспортного потенциала.

- Мы знаем, что в мае этого года IMB Центр организовал форум. Не могли бы Вы рассказать немного подробнее об этом событии?

Да, форум прошел 13 мая в столице при поддержке Министерства энергетики и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, а также при участии крупных Операторов. Форум был посвящен развитию нефтегазового машиностроения.

Это был первый форум, организованный нами и основной целью было рассказать о проводимой Центром работе, предоставление площадки, где заинтересованные стороны смогли задать вопросы и получить на них ответы от компетентных сторон. Таким образом, представители государственных органов рассказали о проводимой работе в сфере обрабатывающей промышленности страны, в то время как крупные заказчики в лице Операторов поделились итогами своей деятельности по развитию местного содержания, в т. ч. в части мер, предпринимаемых в рамках закупочной деятельности. Мы считаем, что такие мероприятия будут содействовать более эффективному взаимодействию между участниками отрасли, заказчиками и регуляторами.

Мы получили положительную обратную связь от участников и считаем, что важно проводить такие мероприятия на регулярной основе. Со своей стороны, мы планируем теперь проводить такие форумы на ежегодной основе.

Новости партнеров
×