Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Два года за смертельное ДТП с подростком запросили для экс-полицейского в Уральске

Юноша скончался от полученных многочисленных травм. 

22.11.2022, 15:12
Два года за смертельное ДТП с подростком запросили для экс-полицейского в Уральске
Фото: dzen.ru

Уже бывший майор полиции Айбек Асабаев 22 ноября предстал перед судом в Уральске за нарушение правил ПДД, повлекшее смерть 17-летнего парня. Он стоял на скутере на светофоре, когда полицейский наехал на него, передает Liter.kz со ссылкой на “Мой город”.

Cмертельное ДТП произошло в ночь на 26 июня на пересечении улиц Шолохова и Курмангалиева. Микроавтобус Toyota столкнулся со стоящим скутером (погибший в дальнейшем в реанимации подросток был пассажиром) и ВАЗ-2110, где также находились водитель и три пассажира. 

Пассажир был доставлен в городскую многопрофильную больницу, где от полученных травм скончался. Согласно заключению, причиной смерти подростка стали сочетанные травмы головы и туловища, конечностей, повреждение костей скелета и внутренних органов. Смерть констатирована в 02:50. Кроме этого, у него были раны, ссадины, кровоподтеки головы, туловища, открытый перелом нижней челюсти, разрыв легких, селезенки, множественные переломы ребер. Это говорит о том, что автомашина переехала подростка. Тормозная система и рулевое управление микроавтобуса были в исправном состоянии, – зачитала прокурор.

Айбек Асабаев признал свою вину, от дачи показаний отказался. Мама погибшего мальчика заявила, что претензий к нему не имеет – они заключили медиативное соглашение. Подсудимый выплатил три миллиона моральной компенсации. Изначально Асабаев находился под стражей, однако позже меру пресечения изменили под домашний арест. Сейчас он находится под обязательством о явке.

Матери погибшего в суде не было. Ее показания зачитал судья Асылбек Имангалиев. Погибший проживал в России вместе с бабушкой и младшей сестрой. А на летние каникулы обычно приезжал к маме в Уральск, помогал ей на стройке.

Около 03:00 врачи сообщили мне о смерти сына. Я сообщила маме, она приехала в Уральск, в тот же день мы заключили медиативное соглашение с виновником аварии, он возместил мне ущерб в сумме трех миллионов тенге,  я написала заявление о том, что претензий к нему нет. Сына похоронили в России, – зачитал протокол допроса женщины судья Имангалиев.

Прокурор требует признать Асабаева виновным по части 3 статьи 345 УК РК и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности, а также лишить его водительских прав на три года. Сам подсудимый попросил суд не наказывать его строго.

Приговор по делу будет оглашен 23 ноября.

В органах внутренних дел Айбек Асабаев работал на должности старшего госавтоинспектора в звании майора. После случившегося его уволили из органов за грубое нарушение служебной дисциплины.

Новости партнеров
×