Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Две иномарки вместо картофеля для населения приобрел стабфонд ЗКО

Были сорваны поставки около 1 500 тонн.

Две иномарки вместо картофеля для населения приобрел стабфонд ЗКО
Фото: pixabay.com

Проверка органов по борьбе с коррупцией выявила, что вместо обещанного картофеля, который должен был реализоваться населению, поставщик передал СПК “Акжайык” два автомобиля, передает Liter.kz со ссылкой на "МойГород".

Заявление сделал руководитель управления превенции антикоррупционной службы по ЗКО Биржан Хайруллин. По его словам, специалисты СПК вообще поверхностно относятся к своей работе, не проводят глубокого анализа рынка и руководствуются только усредненными данными. Задача СПК – закупить продукты в сезон по низкой цене и с минимальной наценкой продавать их людям в зимний период, чтобы не допускать резкого скачка рыночной стоимости. Однако, как выяснилось, на протяжении четырех лет что-то в этом процессе шло не так.

В течение четырех лет, с 2018 по 2021 год, срывались поставки картофеля общим объемом 1 500 тонн на общую сумму 132 миллиона тенге. Вместо овоща бюджетные деньги возвращали предприятию по принципу бартера и взаимозачета в виде двух иномарок Hyundai Accent и Toyota Camry. Оценка стоимости автомобиля определялась частной оценочной компанией. Таким образом, в обороте предприятия в период с 2017 по 2019 год находились бюджетные средства, предназначенные для формирования и использования стабилизационного фонда, –  отметил Биржан Хайруллин.

На критику ответил исполнительный директор СПК "Акжайык" Мейрбек Нуркен.

Форвардные договоры были заключены, по всем отработали. Осталось ТОО “Батыс ет логистик”, с которым в 2019 году был заключен договор на 100 миллионов тенге. Мы подавали заявку на 30 миллионов тенге, чтобы предприятие поставляло мясо по 1 500 тенге, получается, 70 миллионов тенге они нам не вернули.

Второй договор – без обязательств, третье лицо гарантирует нам, что  поставит продукцию. Сейчас сотрудники ДЭР завели уголовное дело в отношении этого предпринимателя.

Что касается СПК "Рубежинский", то в связи с финансовыми трудностями этого предпринимателя было принято решение обменяться машинами. По данному факту Антикоррупционная служба рассмотрела это дело и нарушений не обнаружила, – прокомментировал он претензии управления.

К разговору о деятельности СПК “Акжайык” присоединились и представители общественности. По словам члена областного общественного совета Жансулу Туремуратовой, постоянная критика со стороны населения ставит под вопрос мотивацию специалистов СПК.

Новости партнеров
×