Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Жестоко избивший бывшую жену экс-аким Макатского района отделался ограничением свободы

Суд учел отсутствие судимости и положительные характеристики.

19.06.2024, 11:30
Жестоко избивший бывшую жену экс-аким Макатского района отделался ограничением свободы
Фотоколлаж Liter.kz

В суде № 2 города Атырау огласили решение в отношении бывшего акима Макатского района Рината Ибрагимова, передает Liter.kz со ссылкой на Верховный суд РК.

Ринат Ибрагимов стал фигурантом уголовного дела по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного.

Суд установил, что 31 мая 2023 года между Ринатом Ибрагимовым и его экс-супругой Акмарал Умбеткалиевой произошла ссора.

"В ходе конфликта И. Р., пользуясь, что потерпевшая материально зависима от него, на этой почве устроив скандал, схватил за правое плечо супруги У. А., повел ее в комнату, закрыв за собой дверь. Убедившись, что ему никто не помешает, в целях умышленного причинения вреда здоровью повалил У. А. на пол и несколько раз пинал ногами в область левого бедра, в результате чего здоровью потерпевшей У. А. был нанесен вред средней тяжести, в виде перелома пятого позвонка, без смещения", – сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

Вину подсудимого доказали показаниями потерпевшей, заключением экспертизы и другими доказательствами.

Санкция п. 3 ч. 2 ст. 107 УК “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”, действовавшая на момент совершения преступления, предусматривала наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч МРП либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

"Данное преступление отнесено законом к категории средней тяжести. Судом при выборе вида наказания учтено, что И. Р. ранее не судим, положительно характеризуется. Приговором суда И. Р. назначено два года ограничения свободы", – сообщает Верховный суд.

Акмарал Умбеткалиева потребовала с Ибрагимова выплатить моральный вред в размере 20 млн тенге. Суд удовлетворил этот иск частично, Ринат Ибрагимов должен выплатить экс-супруге два миллиона тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Скрин: gov.kz

Напомним, 17 мая Акмарал Умбеткалиева записала видеообращение, в котором сообщила, что на протяжении 11 лет подвергалась систематическому насилию со стороны супруга Рината Ибрагимова. 31 мая он избил ее на глазах детей, которых, пользуясь положением отобрал.

По ее словам, на протяжении года она не видела детей, а полиция не задержала бывшего супруга. Сам на тот момент аким Макатского района Ринат Ибрагимов заявил, что экс-супруга распространяет ложные сведения, а дети самостоятельно приняли решение жить с отцом. 24 мая Ибрагимов подал в отставку. Однако до сих пор на сайте акимата Макатского района он значится как аким.

Новости партнеров
×