Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Экс-главу «СК-Фармация» обвинили в заражении врачей коронавирусом и незаконном хранении оружия

Состоялось первое заседание суда.
26.04.2021, 11:26
Экс-главу «СК-Фармация» обвинили в заражении врачей коронавирусом и незаконном хранении оружия

Экс-главу ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа обвиняют не только в заражении медицинских работников коронавирусом из-за закупа некачественных защитных костюмов, но и в незаконном хранении оружия, передает Liter.kz.

По версии прокурора Дастана Купербаева, Берик Шарип отклонил первый конкурс на закуп необходимых средств индивидуальной защиты для медицинских работников, а затем переделал техническую спецификацию под конкретное ТОО «Инкар», которое и выиграло конкурс. Однако СИЗы были не того качества, как это требовалось, в результате, более двух тысяч медицинских работников заразились коронавирусной инфекцией и пневмонией.

«В результате неправомерного лоббирования председателем правления ТОО «СК-Фармация» Бериком Шарип интересов недобросовестного поставщика ТОО «Инкар», нарушены права и законные интересы потенциальных поставщиков ТОО «Медикал саплайн», ТОО «Ника-фарм» и ТОО «Биоритм». Произошел срыв закупа необходимых СИЗ, защитных одноразовых костюмов, которыми не были своевременно обеспечены медработники, что повлекло к нарушению нормальной деятельности медицинских и других госорганизаций, а также массовому заражению медработников коронавирусной инфекцией в апреле-мае 2020 года», - зачитал в обвинительном акте прокурор Дастан Купербаев.

Таким образом, Шарип, по версии следствия, совершил преступление, предусмотренное статьей 361 ч.4 п.3 УК РК.

Другое обвинение связано с обнаружением в ходе обыска у Шарипа огнестрельного бесствольного оружия модели МР-461 «Стражник» калибра 18х45, а также патронов к нему. Пистолет бывший глава ТОО «СК-Фармация» приобрел в период с 2006 по 2008 годы, работая в департаменте здравоохранения Южно-Казахстанской области.

«Не имея соответствующего разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия Шарип, действуя с прямым умыслом, с августа 2007 по 6 августа 2020 года незаконно хранил у себя пистолет самообороны», - сообщил государственный обвинитель.

Соответственно, добавил Купербаев, подсудимый совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 287 ч.2 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Новости партнеров
×