Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Экс-сотрудники нацхолдинга "Зерде" пытались получить премии через суд

Суд удовлетворил иск частично.

Экс-сотрудники нацхолдинга "Зерде" пытались получить премии через суд
pixabay.com

Бывшие сотрудники ликвидированного национального холдинга "Зерде" подали в суд иск о восстановлении на работе, выплате компенсации за время вынужденного прогула и взыскании премий, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда. 

Требования мотивированы тем, что работодатель ввел в заблуждение работников о реорганизации юридического лица, вследствие чего работники подали заявления о расторжении договора по соглашению сторон, при этом работодатель не исполнил пункт трудового договора, предусматривающий компенсационную выплату при расторжении договора по соглашению сторон, также истцы не получили годовую премию и по итогам за квартал, – сообщили в суде Астаны. 

В свою очередь ответчик иск не признал, указав, что требования о выплате премий работникам носят надуманный и необоснованный характер. Решение о премировании работников принято после расторжения договоров с истцами. Суд, исследовав представленные доказательства, удовлетворил иск частично.

В силу трудового договора, а также требований действующего законодательства суд взыскал с ответчика компенсационные выплаты в пользу бывших работников в размере средней заработной платы за месяц. Также судом взыскан моральный вред в размере по 50 тысяч тенге каждому, кто имел право на выплату компенсации, поскольку имело место нарушение конституционного права работников на вознаграждение за труд.

Решение не вступило в законную силу.

Напомним, в апреле Президент Токаев поручил реформировать холдинг “Зерде”. 15 июля на заседании Правительства глава Минцифры Багдат Мусин предложил и вовсе ликвидировать нацхолдинг. После чего сотрудники “Зерде” назвали Мусина некомпетентным министром и написали письмо Токаеву. Его подписали 40 человек. Министр встретился с сотрудниками и поблагодарил их за вклад в развитие цифровизации, но решение расформировать компанию не изменил. Хотя производственный персонал пообещал не оставить без работы. Позже пресс-секретарь Мусина заявил, что расформирование нацкомпании не является межличностным конфликтом Багдата Мусина и руководства холдинга. 

Премьер-министр Алихан Смаилов 5 августа подписал постановление о ликвидации “Зерде”. Позже Абдрасилов заявил о готовности оспорить ликвидацию. 

Новости партнеров
×