Турецкие ученые нашли связь между тяжелым течением коронавируса и нехваткой витамина А у пациентов, передает medRxiv.
К такому выводу эксперты пришли, изучив образцы крови группы здоровых людей и зараженных коронавирусом, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. У вторых ученые обнаружили низкую концентрацию витамина A.
Специалисты уверяют, что витамин играет важную роль в борьбе с коронавирусом, так как он нужен организму для синтеза противовирусных белковых молекул, которые способны замедлять размножение SARS-CoV-2.
Читайте также: В пандемию лекарства в Казахстане подорожали почти на 10%
Еще один примечательный факт - у многих тяжелобольных коронавирусом выявили хронический недостаток витамина A.
В каких продуктах содержится много витамина A:
морковь,
тыква,
брокколи,
персики,
дыня.
паприка,
шалфей,
боярышник,
карри,
душица,
базилик,
сыр халуми,
рыбий жир,
печень трески,
молоко,
яйца.
В сентябре 2020 года американские ученые назвали еще один витамин, который сильно снижает риск смерти от коронавируса - читайте здесь.