Эксперты назвали неожиданную причину осложнений при коронавирусе

Елбол Каримов

Турецкие ученые нашли связь между тяжелым течением коронавируса и нехваткой витамина А у пациентов, передает medRxiv.

К такому выводу эксперты пришли, изучив образцы крови группы здоровых людей и зараженных коронавирусом, которые находятся в крайне тяжелом состоянии.  У вторых ученые обнаружили низкую концентрацию витамина A.

Специалисты уверяют, что витамин играет важную роль в борьбе с коронавирусом, так как он нужен организму для синтеза противовирусных белковых молекул, которые способны замедлять размножение SARS-CoV-2.

Читайте также: В пандемию лекарства в Казахстане подорожали почти на 10%

Еще один примечательный факт - у многих тяжелобольных коронавирусом выявили хронический недостаток витамина A.

В каких продуктах содержится много витамина A:

морковь,

тыква,

брокколи,

персики,

дыня.

паприка,

шалфей,

боярышник,

карри,

душица,

базилик,

сыр халуми,

рыбий жир,

печень трески,

молоко,

яйца.

В сентябре 2020 года американские ученые назвали еще один витамин, который сильно снижает риск смерти от коронавируса - читайте здесь.

Поделиться