Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперты высказались о свободном владении казахским языком для госслужащих

Из-за незнания казахского языка в Парламенте нередко возникают неудобные ситуации.
03.09.2021, 16:38
Эксперты высказались о свободном владении казахским языком для госслужащих

Новые поправки в законодательство разработало Агентство по делам государственной службы, проект опубликовали для обсуждения. Скоро работники госорганов будут обязаны свободно владеть казахским языком. Корреспондент Liter.kz решил узнать мнение самих госслужащих и экспертов о такой норме.

Документ размещен на портале «Открытые НПА», обсуждение продлится до 22 сентября.

В нем предлагается установить порог владения казахским языком при поступлении на госслужбу. Разработчики предлагают внести требования по свободному владению госязыком в законы «О государственной службе» и «О языках». Эти поправки будут касаться только тех, кто впервые устраивается на госслужбу.

На сегодня в Казахстане порядка 90 тысяч человек работают на государственной службе. При этом 8% получателей госуслуг высказали недовольство из-за языкового барьера. Таким образом, разработчики ожидают от предлагаемой нормы улучшение отношения населения к госаппарату.

Государственные служащие, особенно министры и депутаты, должны быть минимум двуязычными, считает мажилисмен Айдос Сарым.

«Это давно нужно было сделать. У нас высшее должностное лицо страны, Президент, проходит тестирование на знание государственного языка, а госслужащие тоже должны это делать. Например, на мой взгляд, министр должен быть абсолютно двуязычным. Потому что у нас даже в Парламенте бывают неудобные ситуации, когда министр или вице-министр приходит с плохим знанием казахского языка и не понимает сути задаваемых ему вопросов, отвечает невпопад», - рассказал он.

При этом депутат считает, что госслужба – это сфера, где человек уже заведомо вынужден подчиняться определенным требованиям, в том числе хранить государственные тайны, не быть коррупционером и так далее. Это выбор каждого - идти ему туда работать или нет.

Государство не может к каждому госслужащему, не знающему казахский язык, прикрепить переводчика, ведь к нему в любой момент может прийти за услугой человек, вообще не знающий русского или другого языка.

«У нас же есть требования к полиции и армии. Например, если ты хочешь там работать, то должен соответствовать определенным параметрам – рост, вес, физическая подготовка. Полицейские регулярно сдают нормативы и проходят полиграф. С казахским языком аналогично», - уточнил мажилисмен.

Добавим, что в категорию госслужащих не входят учителя, педагоги и специалисты из некоторых других областей, а речь в основном идет о работниках районных и областных акиматов, министерств и ведомств, а также организаций, находящихся у них в подчинении.

Политолог Талгат Калиев в то же время считает, что норма по свободному владению казахским языком для госслужащих вполне хорошая и ожидаемая.

«Допустим, если человек хочет работать в какой-то западной компании, то ему необходимо знание английского языка. Никого не смущает же, что болашаковцы сдают тест на знание английского при поступлении», - сказал он.

По словам эксперта, в Казахстане очень много людей, которые не владеют русским языком. За годы независимости огромное количество репатриантов прибыло из разных стран, и далеко не все владеют русским и английским языками. Как им оказывать услуги?

Спикер сомневается, что эта норма вызовет какое-то несогласие в обществе, потому что она никак не дискредитирует граждан по языковому принципу.

«Это просто часть квалификационных требований. Если вы сконцентрированно поработаете месяца четыре над тем же английским языком, то дойдете до уровня свободного изъяснения, а если позанимаетесь год, то выйдете на очень хороший уровень. Например, в Госдепартаменте США перед тем, как отправлять сотрудников в какую-либо страну, ему полгода дают на изучение языка - по шесть часов ежедневно. Они не считают это дискриминацией», - привел пример Калиев.

Сегодня многие иностранные дипломаты знают казахский язык - это результат их напряженной работы. На самом деле государственный служащий, знающий казахский язык, будет эффективнее и продуктивнее с точки зрения работы, чем человек, не владеющий языком.

Эксперт отмечает, что применение казахского языка регулярно расширяется, и это необратимый процесс. Другой вопрос, что государство должно создавать условия для его изучения и разрабатывать какие-то программы, создавать больше языковых центров. Это было бы удобно для тех же госслужащих, чтобы они могли часть времени посвятить изучению госязыка.

«Не нужно эту норму рассматривать как какой-то фильтр для отбора на госслужбу. Я знаю представителей многих этнических групп, у которых казахский язык на отличном уровне. В любой стране госслужащий знает государственный язык, и это норма. В России даже дворник обязан сдавать экзамен на знание русского языка, если речь идет о мигрантах, и это никого не дискредитирует», - привел аргументы Калиев.

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что пока управленческая элита не начнет сама создавать казахоязычную среду, государственный язык развиваться не будет. Поэтому важно, по его словам, чтобы развитие шло в двух направлениях – сверху и снизу. Сверху – когда на государственной службе расширяется масштаб применения языка. Снизу - надо постепенно идти к тому, чтобы все детские сады были исключительно на казахском языке.

«Только так мы сможем постепенно развивать и расширять казахский язык в нашем обществе. По-другому никак. Признаю, что это будет неким фильтром при трудоустройстве на госслужбу», - заявил эксперт.

Сегодня есть хорошие профессионалы и качественные кадры, которые не владеют казахским языком, но для них это будет стимулом изучать язык прямо сейчас и оперативно. Сельтеев считает, что другую мотивацию просто невозможно найти. Он также признает, что сам владеет казахским языком только на уровне понимания и не может изъясняться профессионально, но планирует работать над этим.

2 сентября 2021 года сообщалось, что в Агентстве по делам госслужбы планируют повысить роль казахского языка на госслужбе - подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, в своем новом Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что нельзя препятствовать использованию русского языка в Казахстане.

Новости партнеров
×