Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Еще раз не поздороваешься – убью": подростка избили в школьном туалете в Алматинской области

С кулаками на него набросился сверстник. 

19.09.2022, 14:45
"Еще раз не поздороваешься – убью": подростка избили в школьном туалете в Алматинской области
Фото: fb.ru

В селе Каргалы у десятиклассника диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и множественные ссадины. Избил его, как утверждает мама пострадавшего, мальчик из параллельного класса, потому что ее сын не стал с ним здороваться. При этом медпомощь подростку оказали только спустя несколько дней, передает Liter.kz

Историю, произошедшую в школе № 1 имени Абсаметова (Жамбылский район) и больнице Узынагаша, мама избитого подростка рассказала фонду НеМолчиKZ. 15 сентября во время уроков ученик 10-го класса избил ее сына в школьном туалете, потому что мальчик с ним не поздоровался.  

Избил очень сильно, гематомы на голове, ушибы спины, грудной клетки, ссадины. При этом сказал такую фразу: “Если ты еще раз со мной не поздороваешься, я тебя убью. Я бы убил тебя сегодня, но мне помешало то, что тут много людей”. После избиения мой сын вернулся в класс, отсидел урок (учитель не обратила внимания на его состояние), затем он пошел в медпункт, попросил обезболивающее, на что ему просто дали таблетки без каких-либо вопросов (несмотря на то, что глаз был с большим отеком от удара), – говорится в обращении женщины. 

Когда подросток пришел домой, мама, увидев, в каком он состоянии, сразу повезла его в больницу города Узынагаша, там ему оказали первую помощь, вызвали 102, приехал инспектор по делам несовершеннолетних, взял показания, сняли побои.

На следующий день, 16 сентября, женщина пошла в школу, личность избивавшего уже установили. На собрании были директор, психолог, родители обоих подростков. Для определения степени вины десятиклассника потребовалось установить степень тяжести нанесенных повреждений на основе результатов обследований.

Приехали мы в нашу больницу (Узынагаш), и началось – одного специалиста нет, другого нет, едьте в ГРЭС, в Каскелен, мы тут не можем. Пока очереди отсидели, в итоге у них короткий день, и нас отправили домой, потому что рабочий день закончен. Днем 17 сентября сыну стало хуже, ему стало больно дышать, началась рвота, есть не мог, так как сразу рвало, боль в грудной клетке. Вызвали скорую, поставили анальгин и привезли в Жамбылскую центральную районную больницу села Узынагаш, – продолжает рассказ мама мальчика. 

Как пишет женщина, хирург в медпомощи мальчику отказал. На ситуацию отреагировал дежурный терапевт, потребовавший, чтобы подростку поставили противорвотный препарат и другие лекарства. В итоге врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ссадины грудной клетки и спины .

Хотелось бы обратиться сразу и к Министерству образования, и к Министерству здравоохранения. Почему буллинг в школах не отслеживается? Почему за “не поздоровался” у ребенка сотрясение мозга, боль в груди, ссадины и синяки? Почему такие врачи, как Сагиев, могут просто выставить за дверь ребенка, которому очень плохо? Почему у нас одна скорая, которую надо ждать четыре часа? За эти четыре часа может случиться что угодно. 2022 год – год ребенка в Казахстане, так почему же такое наплевательское отношение к детям? – заключает обратившаяся в фонд. 

Редакция Liter.kz обратилась за комментариями в областной ДП. 

Новости партнеров
×