Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Это было тяжело": рассказавшая о насилии в НУ студентка заявила о давлении со стороны следствия

Девушку вызвали на допрос в качестве свидетеля.

21.08.2022, 11:36
"Это было тяжело": рассказавшая о насилии в НУ студентка заявила о давлении со стороны следствия

Накануне студентка из Назарбаев университета Адина взбудоражила Казнет громкими заявлениями об изнасилованиях и домогательствах, которые происходили в стенах вуза. Девушку вызвали на допрос по фактам, о которых она сообщила, однако, с ее слов, представители правоохранительных органов оказывали давление на нее, передает Liter.kz.

Сразу после публикации об изнасилованиях и домогательствах со стороны студентов и сотрудника Назарбаев университета девушку вызвали к руководству вуза. Затем к ней пришли сотрудники правоохранительных органов для “просто разговора”.

Меня ждал оперативник без формы, просил приехать с ними на “разговор”. Здесь хочется уточнить, по закону нет такого процессуального действия, как “беседа” или “разговор”. У меня было полное право отказаться, что я и сделала. Они не стали принимать мой отказ, начали давить и манипулировать “это же просто разговор”, “мы должны реагировать на такие заявления”. После отказа приехали другие мужчины, также без формы, также без повестки. После они пытались надавить на меня через администрацию. Я отказывалась идти, в итоге уговорили их, чтобы со мной поговорили в стенах универа, – сообщила студентка.

Девушка заявила, что происходившее было психологическим давлением. Друзья студентки, с ее слов, пытались ее защитить и заявляли о ее правах.

Мужчина без формы пригрозил моим друзьям уголовной ответственностью за вмешательство в “правосудие”. Так, я осталась абсолютно одна с восемью мужчинами, которые не отпускали меня.  В конечном счете повестку, которую они мне обещали показать весь час, они мне не предоставили, и я просто ушла. Через минут 30-40 приходит сообщение об уголовном деле, где я должна была выступать в качестве свидетельницы. Мы поехали на допрос, который длился 2,5 часа. В какой-то момент допрос переходил все границы. Было давление, это было тяжело, – заявила Адина.

Ранее на видеообращение девушки отреагировали столичные полицейские. В самом вузе сообщили, что оказывается всестороннее содействие органам следствия. 

Новости партнеров
×