Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

"Это не письма Деду Морозу": деловая почта и звонки не доходят до тысячей юрлиц в Казахстане

Всему виной неверные данные, которые указываются при регистрации.

28.12.2022, 14:12
"Это не письма Деду Морозу": деловая почта и звонки не доходят до тысячей юрлиц в Казахстане

Проблему некорректных данных, указываемых юридическими лицами во время регистрации в базах данных, подняла в своем запросе депутат Мажилиса от фракции AMANAT Екатерина Смышляева. Его она адресовала министру юстиции Канату Мусину и главе МЦРИАП Багдату Мусину, передает Liter.kz.  

В своем депутатском запросе Смышляева отметила, что предельное упрощение процедуры регистрации юридических и физических лиц положительно повлияло на развитие массового предпринимательства. Так, в стране ежегодно регистрируется больше 40 тысяч новых субъектов.

Но с внедрением инноваций была утрачена система обратной связи с государственными органами у самих юридических лиц, считает депутат.

Поскольку теперь информация о юридических адресах, контактных сведениях (телефон, e-mail) субъектов, находящаяся в государственной базе данных юридических лиц и базах Комитета государственных доходов, как правило, заполняется только в момент регистрации через портал электронного правительства. Затем ее обновление – дело добровольное. Кроме того, даже на этапе первичной регистрации внесенные контакты никем не проверяются и могут быть изначально неверными. По данным Бюро национальной статистики, уведомления заказными письмами через АО “Казпочта” все чаще возвращаются с отметкой “адресат не найден” или “адресат выбыл”. Таких писем только в этом году больше трех тысяч. И это не “письма Деду Морозу”, а деловая, административная переписка, – говорится в запросе.

Такое же положение дел и по электронным адресам, номерам сотовых телефонов. Они зачастую “не подключены к станции” или принадлежат третьим лицам. По данным депутата, из 40 тысяч зарегистрированных в этом году организаций 3 500 не имеют телефона, а у 20 тысяч отсутствует электронный адрес. 

Что значит отсутствие сведений о субъектах предпринимательства? Это искажение представлений о ситуации на рынке труда, о развитии отраслей экономики – базовых данных достоверной статистики, о которой неоднократно говорил глава государства. Кроме того, юрлица без обратного адреса, это фигуранты дел о лжепредпринимательстве и мошенничестве, которые становятся проблемой добросовестных субъектов рынка, срывают конкурсные процедуры и закупки, – подчеркнула Смышляева.

Она отметила, что необходимо усилить контроль за несвоевременным извещением регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица (статья 466 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”). Также во всех информационных системах, задействованных в регистрации, поля контактной информации следует сделать обязательными к заполнению и предусмотреть возможность оперативного внесения изменений. Нужно обеспечить синхронизацию всех баз данных, в которых вводится или обновляется контактная информация.

Со своей стороны, в формате законодательной инициативы депутатами фракции партии AMANAT будут внесены поправки по установлению обязательства по актуализации контактных данных (электронный адрес и телефон) юридическими и физическими лицами наряду с адресом регистрации, – заключила депутат.

Новости партнеров
×