Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Потребуется 15 лет: депутат заявила, что Цой проваливает работу по вакцинации

Народные избранники указали Правительству на главные проблемы, допущенные в иммунизации населения против КВИ.
31.03.2021, 12:22
Потребуется 15 лет: депутат заявила, что Цой проваливает работу по вакцинации

Обещали завод, вакцины и коллективный иммунитет, а на деле не оказалось ничего. Депутаты Мажилиса обеспокоены ситуацией с массовой вакцинацией населения в Казахстане, которая так нормально и не началась, и просят премьер-министра Аскара Мамина решить проблему, передает Liter.kz.

Проблем с массовой вакцинацией населения более, чем предостаточно, начиная с отсутствия вакцин и заканчивая строительством завода в Жамбылской области, которого так и нет.

31 марта на пленарном заседании Мажилиса депутат Ирина Унжакова обратилась в премьер-министру с просьбой предоставить конкретный план поставок вакцин по регионам, график вакцинации всех групп населения, а также полную информацию обо всех пунктах вакцинации - вплоть до телефонов исполнителей.

«Складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию», - заявила Унжакова.

Читайте также: Токаев заявил, что процесс вакцинации может занять годы

Она напомнила, что на производство и поставку российской вакцины "Спутник V" выделено 18 млрд тенге, из которых около 15,2 млрд - Карагандинскому фармацевтическому комплексу – на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч доз сейчас развозят по регионам. Еще больше вопросов и отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области, на строительство которого выделили из республиканского бюджета пять млрд тенге.

«По информации Министерства образования и науки, завод начали строить в сентябре прошлого года, но без ПСД. Проект делался проектировщиками, не имеющими опыта подобных работ. В итоге в сметах «забыли» учесть часть оборудования. В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование еще не поставлено. Наполовину построенный объект «лег на плечи» местных исполнительных органов, - сообщила депутат.

Она также привела данные, но которым в развитых странах вакцинация населения доходит до 90%, а в Казахстане за два месяца привито чуть более 101 тысячи человек (первым компонентом) - всего 0,7%.

«Не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», - подчеркнула она.

В то же время сам министр здравоохранения Алексей Цой, добавила депутат, выступает по телевидению и призывает население вакцинироваться против коронавируса. Унжакова спросила: "А куда идти и где вакцинироваться?"

Читайте также: Темп черепахи: за 1,5 месяца в Казахстане от коронавируса не привили даже 70 тысяч человек

Отметим, что в январе в Казахстане началась массовая вакцинация против коронавируса COVID-19. Сначала стали прививать медицинских работников. Сейчас в стране используют только российскую разработку. Позже прививки станут делать и казахстанской вакциной.

29 марта стало известно, что врачи Нур-Султана планируют к лету вакцинировать от коронавируса 60% населения столицы. А в Алматы власти города пообещали открыть 250 пунктов вакцинации в общественных местах, в том числе в местных ТРЦ.

Напомним, 16 марта Аскар Мамин раскритиковал акиматы за то, что население не знает, куда идти, чтобы получить вакцину. Подробно об этом читайте здесь.

Новости партнеров
×