Это самый большой проект в моей карьере – режиссер фильма "Қажымұқан"

В широком прокате идет фильм "Қажымұқан".

Редакция Liter.kz

Фильм посвящен атлету, чемпиону и настоящему феномену своего времени. О процессе создания истории нашему корреспонденту рассказал режиссер и сценарист картины Канагат Мустафин.

– Наверняка наши читатели уже знакомы с Вашим творчеством. Канагат, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе и Ваших предыдущих работах.

– Я учился в New York Film Academy в 2011 году, затем окончил магистратуру по режиссуре в КазНАИ. За эти годы снял такие картины, как “Рывок”, “16 Қыз”, “Ең сұлу”, а также “Той любой ценой”. Сейчас проходит в прокате пока что самый большой проект в моей карьере – картина “Қажымұқан”.

– Сейчас на больших экранах показывают большую для казахского зрителя историю. Как Вам пришла идея представить людям образ легендарного борца?

– Идея пришла 12 лет назад: когда я ехал за рулем, услышал по радио, что собираются праздновать день рождения этого легендарного человека. Я начал вспоминать, что я знал о нем из школьной программы. И на тот момент это были мизерные знания. “Да, был такой силач, который подарил фронту самолет”. Позже спросил у отца, есть ли у него книги про Кажымукана? Мой отец Курмангазы Мустафин был известным казахским писателем, обладателем  орденов “Құрмет” и “Алаш”.

У отца была огромная библиотека. В ней он нашел для меня целых две книги о Кажымукане. Я прочитал их взахлеб и, воодушевившись, решил, что про него обязательно нужно будет снять фильм. Нашел в интернете советский фильм “Знай наших”. Понятно, при той идеологии нельзя было ставить на главную роль казаха, и там он остался в тени Поддубного, а сюжет охватил всего два года жизни борца. Поэтому я решил показать историю нашего батыра целиком, от самого его рождения и до последних дней жизни. Рассказать обо всех его гражданских и спортивных подвигах. Показать молодежи, что был такой батыр! Ведь такие люди рождаются раз в тысячу лет.

– Как Вам удалось довести Вашу идею непосредственно до производства?

– С написанным сценарием я отправился на “Казахфильм”, где редакционная коллегия ознакомилась с материалом. Мне сказали, что все хорошо, сценарий понравился, но нет средств на его производство. Пошел по телеканалам, где мне предлагали мизерные средства, которых ни на что не хватило бы. После чего я решил переждать и параллельно искал инвестора. Нашелся один человек из списка Forbes, готовый дать 800 тысяч долларов. Состоялась встреча, где мы обо всем договорились и пожали руки. Окрыленный успехом, я уже начал готовить договор, и на следующий день этот “бизнесмен” позвонил мне с вопросом: “А к какому роду принадлежал Кажымукан?” Я ответил ему, что он был кыпчак. После чего по неизвестной причине он отказался инвестировать в картину. Тогда я сразу понял, что это дешевая отмазка и сказал в ответ, что не нужно заниматься трайбализмом. Я сам из другого рода, но это наш общий батыр.

Шли годы, и наконец-то открылся ГЦНПК (Государственный центр поддержки национального кино – прим. автора). Тогда, в 2019 году, я сразу же отправил свой сценарий и выиграл первый питчинг. Затем прошел дальнейшие этапы отбора, после чего картина, наконец, была запущена в производство.

– С какими трудностями Вы сталкивались на этапе препродакшена?

– Нам нужно было воссоздать с нуля родной аул Кажымукана, сшить более 600 костюмов, изготовить около 300 накладных бород и усов и отстроить цирк шапито. На все это ушел ровно один год. А когда приступили к съемкам, внезапно настиг ковид. На протяжении шести месяцев нельзя было собираться группами более 30–40 человек, пришлось ждать. Как только все открылось, мы начали снимать.

– Роль Кажымукана исполнил актер драматического театра Ербол Толепберген. Я понимаю, что для каждого режиссера вопрос кастинга приоритетен и не прощает ошибок. Как проходили Ваши поиски исполнителя главной роли?

– Первую задачу, которую я поставил кастинг-директору, это найти профессионального актера ростом выше 195 сантиметров, так как у самого Кажымукана рост составлял 194 сантиметра. Но у нас мало профессионалов с такими параметрами. Искали среди спортсменов, но они не тянули по актерской игре. Из двух тысяч кандидатов нашли Ербола и Диаса, они тогда были студентами КазНАИ. Провели кучу проб, но в итоге я все же остановился на них. Это новые лица, и оба обладали необходимой комплекцией. После я начал работать с ними уже по сценарию, ежедневно проводить читки по 5–6 часов. В итоге они выложились в кадре на 10/10.

– Некоторым режиссерам бывает затруднительно находиться в зале в день премьеры, рядом с публикой. Сложно ли Вам, как автору, дается взаимодействие со зрителем?

– В день премьеры, пока я давал интервью в холле кинотеатра, гости заняли мое место. Это была моя первая премьера, которую я смотрел, стоя сбоку от экрана! Сам показ прошел успешно. Зал очень тепло принял эту картину, и в конце все бурно аплодировали, что, конечно же, всегда приятно каждому режиссеру.

– Байопики полюбились во всем мире, во многом благодаря таким картинам, как “Вся президентская рать” или же какой-нибудь “Поймай меня, если сможешь”. Эти истории всегда развиваются вокруг конкретной фигуры из реальной жизни. Интересно, если бы сам Кажымукан Мунайтпасов увидел эту картину, как бы он оценил данную работу?

– Когда был готов сценарий, то в первую очередь я дал прочитать его родному внуку Кажымукана – Бахытжану Кажымукану. Он внес незначительные правки, с которыми я согласился. Можно сказать, я принял бата от его прямого потомка. После премьеры он крепко пожал мне руку и обнял по-братски. Это и стало для меня верной оценкой. Наверное, и сам Кажымукан был бы впечатлен, ведь я старался учесть даже такие детали, как стрижка ногтей перед боем, чтобы не царапать соперников. Все это мелочи, но из таких мелочей и строится образ героя.

– Какого кино требует казахстанская публика сегодня?

– Публика наша разносторонняя. Кто-то смотрит кино на нетфликс, кому-то нравятся комедии, которые выходят почти каждый день, а кто-то любит авторское кино. Которое, кстати, у нас очень даже хорошо научились снимать. Поэтому нельзя ответить однозначно. Считаю, что именно эту картину будет интересно посмотреть в любом возрасте. Пользуясь случаем, приглашаю всех со своими семьями и детьми прийти на мой фильм “Қажымұқан” и познакомиться с историей этого легендарного человека!

– Спасибо за честность и открытость и поздравляю Вас с премьерой!

Мадимит Чулембаев