Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Это уже не партия Назарбаева – политолог о разработке новой политической платформы

Партийным идеологам есть над чем поработать, считает эксперт. 

29.08.2022, 13:17
Это уже не партия Назарбаева – политолог о разработке новой политической платформы

Политолог Андрей Чеботарев высказался о трансформации партии AMANAT и ее новой политической платформе, передает Liter.kz.

Любые политические партии создаются и действуют, как правило, в двух основных формах:

1) объединения приверженцев определенных идей и ценностей, что обуславливает наличие у данных партий той или иной идеологии (доктринальные партии);

2) команды (группы поддержки) отдельных персон, являющихся их лидерами (харизматические партии), – считает политолог. 

По его словам, в процессе партийного строительства в Казахстане, начиная с обретения государственной независимости и заканчивая текущим периодом, преобладающей является вторая форма. 

Во многом это обусловлено практически повсеместным кризисом классических идеологий и дефицитом новых идей, способных захватить массы. Тогда как у любого публичного лица есть аудитория своих сторонников, поклонников и т.п., – утверждает он. 

Именно по такому принципу, утверждает Чеботарев, и была создана в 1999 году Республиканская политическая партия "Отан", посвятившая всю себя своему лидеру, первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву. 

Ее трансформация в этом году в партию AMANAT проходит под знаком явной деперсонификации. Теперь это уже не партия Назарбаева (бывший Nur Otan), но и не партия действующего президента Касым-Жомарта Токаева, отказавшегося не только от лидерства, но и членства в ней. С предстоящим же, согласно мартовскому Посланию народу Казахстана, уходом акимов всех уровней с позиции руководителей соответствующих филиалов AMANAT, снизится уровень аффилированности партии с действующей властью, – уверен эксперт. 

Вместе с тем, как отмечает Чеботарев, деперсонификация политических партий автоматически влечет за собой их переход в первую категорию. 

Судя по всему, именно это обстоятельство повлияло на пересмотр партией AMANAT своих программных документов с разработкой новой Политической платформы. Однако определиться с идейно-ценностной основой данного документа – дело не из простых. Центризм, который использовался в качестве идеологии партией Nur Otan, не стал привлекательным для большей части казахстанцев в силу отсутствия конкретной прикладной составляющей (то есть не было понимания его практической пользы) и большого разрыва между декларируемыми и реализованными положениями неоднократно меняющихся партийных программ. Разве что AMANAT может взять на вооружение идеологему "Новый Казахстан", – пишет Андрей Чеботарев. 

Но при этом озвученная президентом в качестве нового базового ориентира для дальнейшего развития общества и государства идеологема пока не получила своего концептуально-теоретического наполнения. Так что партийным идеологам есть над чем поработать, добавил политолог. 

В противоположном направлении идет трансформация Народной партии Казахстана. Отказавшись от приверженности ценностям и идеалам коммунизма и коллегиального формата руководства, сейчас эта партия все больше становится командой своего нового председателя Ермухамета Ертысбаева. Персонифицированный характер деятельности изначально был и сохраняется у ДПК "Ак жол". Менялись только персоны лидеров. Партия "Ауыл" находится в промежуточном состоянии, не имея четкой идеи и не отличаясь политическим весом бывшего и действующего председателей. ОСДП, наоборот, совмещала продолжительное время обе формы, выделяясь приверженностью к одному из ведущих идеологических течений и персоной своего первого председателя Жармахана Туякбая. Но после двукратной смены в 2019 году своего руководства преимуществом социал-демократов остается их идеология. Правда, с анонсированной позже разработкой новой программы партии они не спешат, – пояснил эксперт. 

Вновь заявленные же партии в своем большинстве формируются вокруг известных персон, считает он. А озвученные ими положения будущих программ сочетают в той или иной степени идеи и ценности либерально-демократического и национально-патриотического характера. 

"В доктринальном смысле из новичков в партийной среде выделяется партия "Байтақ", создаваемая под флагом Зеленой идеи. С учетом всего этого в межпартийных отношениях в Казахстане в обозримой перспективе, видимо, по-прежнему будет преобладать конкуренция персон, а не идей. Впрочем, многое в данном случае будет зависеть от того, какие партии в ближайшее время появятся на политической арене страны, получив государственную регистрацию в Минюсте", – подытожил Чеботарев. 

Новости партнеров
×