Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Это второй шанс для оступившихся – политолог об амнистии участников январских событий

Амнистируют порядка 1 500 человек.

03.11.2022, 15:38
Это второй шанс для оступившихся – политолог об амнистии участников январских событий
Фото: ainews.kz

2 ноября президент подписал закон "Об амнистии", согласно которому некоторые участники январских событий будут освобождены. О принятом законе высказался политолог Никита Шаталов, передает Liter.kz.

Впервые эту меру Касым-Жомарт Токаев анонсировал 1 сентября в своем Послании казахстанцам. Стоит отметить, что под амнистию попали те, кто совершил преступления легкой и средней тяжести. Те же, кто совершил тяжкие и особо тяжкие, получили сокращение сроков, за исключением виновных в терроризме и экстремизме. По предварительным расчетам, под действие закона подпадают около 1 500 человек.

Как отмечает политический обозреватель Никита Шаталов, такой шаг был встречен гражданами Казахстана неоднозначно – были как сторонники, так и противники. Среди тех, кто против, был предпринимательский класс, пострадавший во время январских событий. Однако у этой процедуры, по его словам, был более широкий смысл, чем просто продемонстрировать гуманизм системы.

Очевидно, что во время января многие люди пошли на нарушение закона. Сама атмосфера тех дней в Алматы толкала людей на проступки. Часто это были молодые люди, которым этот срок мог сломать жизнь навсегда. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что силовики были очень злы на тех, кто был на улицах. Пострадали и погибли полицейские и военные. И нынешний закон об амнистии – это, во-первых, второй шанс для оступившихся и возможность выйти из маргинального состояния, а во-вторых, выравнивание перегибов, которые могли бы случиться, – сказал он.

По этой причине сейчас необходимо наказать тех, кто готов был пойти на государственный переворот, и тех, кто спланировал и организовал все процессы – массовые беспорядки, нападения на административные здания и объектов инфраструктуры, а также акты экстремизма, считает политолог.

Но люди, ставшие инструментами в руках заговорщиков, не должны быть жестоко наказаны. Думаю, многие из них осознали масштабы манипуляций, пока шло следствие, и раскаялись. Главное сейчас – продолжать ликвидировать причины, приведшие к январю, – подытожил Никита Шаталов.

Новости партнеров
×