Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ездят на машинах и скоростных колясках: столичный центр помогает людям с инвалидностью стать мобильными

Общественное объединение "Независимая жизнь "ДОС" работает в Нур-Султане около 15 лет.

22.07.2022, 12:27
Ездят на машинах и скоростных колясках: столичный центр помогает людям с инвалидностью стать мобильными

Люди с инвалидностью в Нур-Султане получили возможность стать мобильнее. Сейчас они с легкостью могут управлять автомобилем или передвигаться на скоростных колясках, как на электросамокатах. Такую возможность дают им проекты, реализуемые общественным объединением "Независимая жизнь "ДОС" при поддержке акимата города. Подробнее о них – в материале Liter.kz.

В плотном графике председателя Общественного объединения инвалидов Центр "Независимая жизнь "ДОС" Дины Ердилдиновой с трудом нашлось время для беседы с журналистом Liter.kz. С утра и до вечера у нее деловые встречи с населением, предпринимателями, коллегами, чиновниками. Дина везде успевает, передвигаясь на авто, в багажнике которого всегда – мобильная коляска.

Эти автомобили – находка для меня и наших ребят. Когда мне говорят, ваших людей с инвалидностью не видно. Где они? Я говорю: они ездят на машинах, передвигаются на колясках, работают, обеспечивая семьи, занимаются спортом. Мне не верят. Но я и мои ребята тому живой пример, – отвечает Дина  Ердилдинова.

Войну барьерам она объявила 15 лет назад. Тогда в Нур-Султане практически не было зданий с пандусами. Небольшая группа жителей объединилась, чтобы самим себе помочь. Так появилось общественное объединение, название которого стало девизом.

На встречах с единомышленниками в начале 2000-х мы радовались каждому объекту с пандусом, мечтали о безбарьерной жизни, независимой ни от кого. И к этому мы сегодня пришли. И видим, что получили даже больше, чем мечтали – у нас сегодня есть индивидуальные помощники, инватакси, санаторно-курортный отдых и лечение. Это все надо ценить. Мы когда-то жили без всех этих благ, – отмечает Дина.

В самом начале НПО сталкивалось с разными трудностями. Но уже несколько лет как работает при финансовой поддержке акимата города Нур-Султана.

Сегодня мы предоставляем услуги в рамках государственного социального заказа. Работаем вместе с управлением занятости и социальных программ акимата города Нур-Султан. Это позволяет нам оплачивать аренду, заработную  плату специалистам. Все наши работники – люди с инвалидностью, – рассказывает общественник.

Объединение работает в разных направлениях в целях поддержки людей с инвалидностью. Главная задача – помочь им мобильно и самостоятельно учиться, работать, заниматься спортом или искусством.

Один из проектов общества – центр по ремонту и техническому обслуживанию инвалидных кресел-колясок “Инва-СТО”, который реализуется за счет средств местного бюджета. Работники сервисного центра прошли обучение в международной компании на средства гранта акимата.

Когда мы открылись и начали работать, был шквал звонков. Кому-то шину нужно поменять, кому-то подлокотник, коляску переделать по размеру. Также к нам обращаются за арендой колясок те, кто еще не успел получить ее. Или она нужна для пожилого человека, чтобы прогуляться, – объясняет Дина.

Дастан Раушанбеков получил инвалидность первой группы 16 лет назад. В течение двух лет у мужчины была депрессия. Потом реабилитация. Но ему удалось социализироваться и влиться в общество. Вот уже 8 лет он работает в сервисном центре “Инва-СТО”. 

Это не только заработок, но и самореализация. Мы получили возможность общаться, делать что-то полезное. Это дает уверенность и наполняет жизнь смыслом, – говорит Дастан.

Сегодня спектр услуг “Инва-СТО” заметно расширился. Здесь не только ремонтируют, но и консультируют.

Сейчас  кресла-коляски есть на любой возраст и размер. Изготавливают их по индивидуальному размеру. Мы объясняем людям, как они могут получить коляску нужного размера. Коляски бывают разные: прогулочные, комнатные, детские или взрослые. Раньше такого широкого выбора не было: что государство выдавало, то и брали по стандарту, – пояснил Дастан.

Работы у СТО много. В день ремонтируют по три – четыре коляски. Если человек не может привезти ее самостоятельно – заказывает мобильную группу на дом. Этот проект также стал возможен благодаря гранту акимата.

Любая техника нуждается в уходе, техническом обслуживании. Мы объясняем людям, как правильно ухаживать за коляской.  Потому что есть те, кто не ценит и думает, раз выдало государство, то у него бюджет резиновый. Сломается – выкину, получу – новое, – говорит Дина Ердилдинова.

В теплое время года жители Нур-Султана  могут прогуляться на коляске с ветерком со скоростью электросамоката. Такую возможность дает специальная приставка, которую можно арендовать в центре. Устройство крепится на любую коляску, и она получает новые способности.

Этот грант акимата мы выиграли в 2020 году. Закупили инвалидные приставки, для того чтобы люди могли улучшить свою жизнь. Это на тот случай, если человек не хочет ехать на автобусе или на такси. Некоторые таким способом добираются на работу, другие используют для прогулок по городу. Мы планируем организовать постоянный прокат приставок в Ботаническом саду, – делится планами Ердилдинова.

А в холодное время года особо популярны инватакси и автомашины с ручным управлением. Причем устройство на “легковушку” также помогут вам установить работники центра.

Сделать жизнь астанчан с инвалидностью мобильной и комфортной – не единственная цель общественников и органов местной власти. Преодолеть психологический барьер куда сложнее физического. Для этого проводятся консультации с психологами и другими специалистами.

Сначала кажется, что инвалидность – это конец света. Вот тогда на помощь приходим мы. Наши психологи дают веру в то, что нет разницы, как человек передвигается по земле – на ногах, в коляске или на костылях. Главное в человеке – это личность и то благо, какое он принесет обществу. А когда он начинает это осознавать, мы подсказываем ему, какие услуги он может получить от государства, как оформить документы и куда обратиться, – говорит председатель центра “ДОС”.

Жизнь многих людей с инвалидностью изменилась. Об этом говорит богатая спортивно-культурная деятельность участников досугового центра “ДосАрт”. Они участвуют во многих культурных мероприятиях в Казахстане и за рубежом.

Этот проект направлен на развитие потенциала людей. Мы объединили профессионалов, которые выступают на столичных сценах, учим начинающих. Недавно приехали из Беларуси. Скоро собираемся в поездку на конкурс в Болгарию. Также планируем выехать с концертной программой по регионам, – рассказывает Дина.

Уровень жизни граждан с инвалидностью в Казахстане не идеален, и стремиться есть к чему. Но и достижений немало. Интересы данной категории граждан отстаивает их представитель в Сенате. Местная власть совместно с общественниками тоже делает немало. Яркий тому пример – деятельность, которую развернул центр “Дос”, доказывающий, что ограничения только в голове.

Новости партнеров
×