Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ездить по плохим дорогам и пить некачественную воду вынуждены жители Костанайской области

Обе темы находятся под пристальным вниманием депутатов.

22.02.2022, 16:21
Ездить по плохим дорогам и пить некачественную воду вынуждены жители Костанайской области
Фото взято с сайта tengrinews.kz

Ситуация в некоторых регионах Казахстана на сегодняшний день желает лучшего. В этом убедились мажилисмены, которые встречаются с избирателями на местах. В частности, речь идет о четырех селах региона, где есть проблемы с дорожной инфраструктурой, обеспечением чистотой питьевой водой и детским садом, передает Liter.kz.

Возьмем, к примеру, Алтынсаринский район Костанайской области. Жители сел Силантьевка, Щербаково, Танабаевское, Зуевка обратились к члену Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Казахстана Самату Акишеву. Они просят помочь с решением проблем ремонта дорог и обеспеченности питьевой водой.

Обе темы находятся под пристальным вниманием депутатов Мажилиса. На рабочих группах в нашем комитете по экономической реформе и региональному развитию постоянно мониторим реализацию проектов по этим направлениям. С водой в большей части районов Костанайской области движение есть. Сегодня Алтынсаринскому району необходим водопровод Свердловка – Зуевка – Танабаевское. Рабочий проект разработали. Стоимость строительства составил более два миллиарда тенге. Бюджетную заявку направили в акимат области и ждут решения. Хочется надеяться, что проект реализуют в ближайшее время, - написал Самат Акишев в Facebook.

Другой вопрос – дороги. Учитывая количество жалоб, мажилисмен считает, что пора пересматривать вопросы приоритетности и целесообразности строительства и ремонта тех или иных участков дорог местного значения.

Нельзя оставлять людей наедине с этой проблемой. Ведь именно удобная логистика часто дает толчок развитию бизнеса, а значит и всего села. В селе Щербаково люди просят построить детский сад, потому что дети есть, а вот старая пристройка к школе, где обучают дошколят – не соответствует требованиям. Активные жители села также просят построить спортзал, потому что школьный все время занят, а люди хотят заниматься спортом. Движение по разработке проектов власти района начали. Необходима поддержка на уровне области, - добавил депутат.

Не менее важный вопрос, которые волнует местное население, - обеспечение жильем.

Ко мне на встречи с населением района с этой проблемой пришли многодетная мама и сирота. На месте акиматовские работники проинформировали, что проект на строительство 24-квартирного дома в селе Силантьевка уже разработан. Нужны только деньги на его строительство. Ведь одно здание позволит сократить очередь на жилье в районе почти вдвое, - подчеркивает депутат.

Также Акишев посетил Алтынсаринский район, где встретился с активом партии и бизнесом.

Аграрии, безусловно, поднимают тему пересмотра субсидирования АПК. Это больной и давний вопрос. Одни предлагают добавить направлений по субсидированию и начать поддерживать производство кормов. Другие говорят о необходимости выплат субсидий за единицу произведенной продукции. Здесь, как депутат Мажилиса, могу рекомендовать активнее участвовать в тех профильных заседаниях, что проводит Минсельхоз. Многие встречи в рамках рабочих групп по пересмотру инструментов субсидирования АПК проходят в онлайн режиме. А значит у аграриев из районов есть возможность и них поучаствовать или же направить свои предложения в отраслевые ассоциации или НПП «Атамекен», - советует мажилисмен. 

Несколько иные проблемы у жителей села Красный Кордон. Здесь рубят лес и производят товарную доску. Товар активно продают по Казахстану. Но в поселке одной из главных проблем называют отсутствие дороги. Та, что ведет к поселку – грунтовая. В распутицу местами труднопроходимая. А еще дома жителей одной из улиц села стоят на землях государственного лесного фонда. Вернее, участок, на котором стоит дом – их, а вот шаг в сторону – и уже земля государственная. В связи с этим возникают сложности с любым строительством, ведением и развитием бизнеса. Хотя потенциал у Красного Кордона есть. Этот вопрос Акишев взял на карандаш и пообещал, что поднимет его по возвращению из поездки.

Новости партнеров
×