Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Фермеры Казахстана могут уйти в минус от введения экспортной пошлины

Себестоимость зерна в стране – 130 тысяч тенге.

06.06.2022, 13:26
Фермеры Казахстана могут уйти в минус от введения экспортной пошлины
Фото: kursiv.kz

Фермеры Казахстана могут оказаться заложниками внешнеполитических решений, если правительство поддержит настойчивые требования российской стороны о введении экспортных пошлин на зерно. В этом случае рентабельность зернопроизводства окажется в критическом положении, передает Liter.kz со ссылкой на ElDala.

По оценкам экспертов Зернового союза Казахстана (дале – ЗСК), себестоимость тонны казахстанской пшеницы на будущий урожай составит 252 доллара за тонну (при средней урожайности 12 ц/га), то есть около 130 тысяч тенге. Себестоимость была рассчитана, исходя из оценок ЗСК по вложению в 1 гектар (включая посев, летние обработки и жатву).

При этом поставлять свою пшеницу на экспорт Казахстан сможет по $339 за тонну, считают в ведомстве.

Отняв от 339 долларов логистику (35 долларов) и маржу трейдера (10 долларов), эксперты оценили цену реализации для фермера в 304 доллара за тонну. То есть доход производителя зерна будет равен 42 долларам с тонны (рентабельность около 15%), – говорится в сообщении.

К слову, сейчас основными закупщиками казахстанского зерна являются страны Средней Азии, которые являются не очень богатыми в мировой совокупности, поэтому, как замечает ЗСК, переложить пошлину на них за счет увеличения стоимости не удастся – они банально не потянут новый ценник.

В Казахстане фактически неофициально уже введена экспортная пошлина в виде обязательства экспортеров реализовать Продкорпорации пшеницу по фиксированной цене (10% от объема планируемого экспорта). При текущих ценах разница между закупочной и фиксированной ценой составляет до 54 тысяч тенге на каждой тонне, или 12-14 долларов на тонну экспортируемой пшеницы, – отметил Зерновой союз Казахстана.

Тем временем, как отмечают эксперты, фермеры пока не ощущают тревогу, поскольку себестоимость зерна прошлого сезона значительно ниже. Однако все поменяется осенью, когда будет новый урожай, особенно в случае хорошего. ЗСК прогнозирует, что тогда цены на внутреннем рынке упадут до 125-130 тысяч тенге за тонну, что практически равняется себестоимости. А введение экспортной пошлины и вовсе грозит уходом рентабельности в отрицательные цифры.

Новости партнеров
×