Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Фирма депутата получила 14 млрд тенге на утилизацию токсичных отходов. Подробности

Депутаты не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, Liter.kz разобрался в сложной схеме по освоению денег.
23.06.2020, 15:20
Фирма депутата получила 14 млрд тенге на утилизацию токсичных отходов. Подробности

Почти 14 миллиардов тенге будет потрачено на рекультивацию хвостохранилища (резервуар радиоактивных и токсичных отходов химико-гидрометаллургического комплекса) «Кошкар-Ата», что в пяти километрах от Актау. Работы запланированы на три года. Вопрос о рекультивации отстойника обсуждали давно и на самом высоком уровне. Еще в 2017 году власти заявляли, что на это понадобится более 17 миллиардов. И вот, наконец-то, в начале 2020 года был проведен конкурс. Выиграло его акционерное общество «Павлодарский речной порт», передает Liter.kz.

На официальном интернет-ресурсе компании пишется, что «в настоящее время АО «Павлодарский речной порт» занимается транзитом, добычей и реализацией речного песка, реализацией щебня, угля, выполняет работы по очистке гидрологических объектов». Руководителем его значится Тлеубек Нурсеитов. По информации из открытых источников известно, что учредителем акционерного общества является ТОО «САН», которое, в свою очередь, принадлежит Канату Сыздыкову, Мейраму Пшембаеву и Долорес Пшембаевой. С 2007 года и по настоящее время Мейрам Пшембаев является депутатом Мажилиса Парламента РК. Полная биография политического  деятеля представлена здесь. Долорес Пшембаева – дочь мажилисмена.

А тем временем, пункт 3 статьи 52 Конституции РК гласит следующее.

«Депутат Парламента не вправе быть депутатом другого представительного органа, занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации. Нарушение настоящего правила влечет за собой прекращение полномочий депутата».

Интересно, что в период с 2016 по 2019 годы акционерное общество «Павлодарский речной порт» выиграло еще четыре тендера на общую сумму 18 миллиардов 174 миллиона 429 тысяч 356 тенге. В тот период компания строила канализационно-очистные сооружения на левобережье Атырау и занималась повышением водности реки Кигач в том же регионе. Также с 2016 года заплатила налогов на сумму более 690 миллионов тенге.

А вот ТОО «САН», директором которого является Зульфия Пшембаева, не является плательщиком НДС с 2000 года, то есть с самого начала регистрации юридического лица. Сфера деятельности товарищества – оптовая торговля товарами широкого ассортимента.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области заявили, что работы по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата» еще не начались.

«Когда начнутся работы, мы сообщим СМИ. Планируется, что работы начнутся в этом году, но когда точно – еще неизвестно», - сказал заместитель руководителя управления Есенкоз Адильбаев.

Добавим, что согласно конкурсу на портале государственных закупок, в этом году на работы планируется потратить более 88 миллионов тенге.

Новости партнеров
×