Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Жительница Павлодара подала в суд на знакомую из-за фотоколлажа

Подарить здоровье – получить иск.

05.03.2022, 11:31
Жительница Павлодара подала в суд на знакомую из-за фотоколлажа
Фото: advgazeta.ru

В Павлодаре потерпевшая, не выдержав насмешек в интернете, подала в суд за распространение и обнародование своих фотографий, потребовав компенсацию за моральный ущерб, передает Liter.kz со ссылкой на Павлодарский областной суд.

По делу установлено, что истец направила свои фотографии по мессенджеру WhatsApp ответчику, которая в своем статусе разместила фотоколлаж из трех снимков потерпевшей.

На фотографиях истец изображена до и после снижения веса тела. Через некоторое время ответчик вновь выставила в статусе фотоколлаж вместе с рекламой объявленного марафона по избавлению от лишних килограммов, на что истец написала ответчику сообщение с просьбой больше не выкладывать ее фотографии, с чем ответчик согласилась. Однако копия позже была заново опубликована уже на другой социальной площадке – Instagram ответчиком и еще несколькими людьми, которые тоже предстали перед судом, – говорится в пресс-релизе суда.

В итоге женщина подала в суд и мотивировала это тем, что ей начали звонить и писать разные люди и насмехаться над ней. В связи с этим у нее начались проблемы со здоровьем. В результате истец запросила: запретить ответчикам дальнейшее обнародование и распространение ее фотографий в интернет-ресурсе Instagram;  взыскать в солидарном порядке с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 800 тысяч тенге. 

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично: с первого ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в сумме 40 тысяч тенге, с остальных ответчиков в пользу истца взыскано по 5 000 тенге. В удовлетворении требований о запрете дальнейшего обнародования и распространения фотографий и взыскании остальной суммы компенсации морального вреда – отказано.

Суд первой инстанции мотивировал решение тем, что главный ответчик неправомерно создала фотоколлаж с изображением истца и распространила его, чем нарушены неимущественные права истца на личное изображение.

В апелляционной жалобе истец просила решение изменить и удовлетворить иск в полном объеме.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке коллегия пришла к выводу, что взысканная компенсация соответствует требованиям разумности и справедливости, так как сразу после сообщений  истца ответчиками фотоколлаж был удален с их аккаунтов в социальной сети Instagram, в удовлетворении требования в этой части отказано обоснованно.

Постановлением суда апелляционной инстанции вынесенное решение оставлено без изменения.

Постановление вступило в законную силу.

Новости партнеров
×