Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Где деньги? Депутаты пытаются выяснить, куда уходят средства от утильсбора

Мажилисмены требуют либо вернуть льготные автокредиты, либо отменить утильсбор.

Где деньги? Депутаты пытаются выяснить, куда уходят средства от утильсбора
Фото: pixabay.com

Мажилисмен Ержан Бейсенбаев направил запрос первому вице-премьеру Роману Скляру касательно эффективности использования средств, поступающих от утильсбора, передает Liter.kz.

Парадоксально, но сама утилизация, на которую и должны идти собираемые финансы, на данный момент в стране не проводится. Уже два года завод по утилизации техники ТОО "Recycling Company" находится под арестом в рамках дела оператора РОП.

Тем временем занявшееся этим после оператора РОП АО “Жасыл даму” продолжает исправно собирать платежи с автовладельцев.

По данным бизнеса, нынешний оператор четыре месяца не распределял поступившие средства производителям, ссылаясь на расследование и остановку завода, которые не мешают ему же собирать оплату за несуществующую утилизацию. И возникает вопрос: куда снова уходят миллиардные суммы от многострадального утильсбора? – цитирует депутата Telegram-канал Sailau2023.

Ко всему прочему, Мининдустрии свернуло программу предоставления льготных автокредитов. Таким образом, средства от утильсбора никак не способствуют достижению цели, ради которой были введены, – повышению доступности отечественных автомобилей.

Новости партнеров
×