Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

ЕНПФ вкладывает миллиарды средств казахстанцев в экономику других стран. Разбор

На 1 мая 2020 года объем пенсионных активов составил более 11 триллионов тенге.
01.06.2020, 10:20
ЕНПФ вкладывает миллиарды средств казахстанцев в экономику других стран. Разбор

Хотели знать, как используются ваши пенсионные накопления, пока вы их не получили? Тогда вам сюда. Liter.kz представляет обзор структуры инвестиционного портфеля ЕНПФ.

По данным ЕНПФ, на 1 мая 2020 года объем пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении Нацбанка, составил 11 триллионов 633,14 миллиарда тенге. Сумма весьма внушительная: например, доходы республиканского бюджета в 2020 году прогнозируются на уровне 6,4 триллиона тенге (без учета трансфертов). А если бы не коронавирус, то составил бы восемь триллионов (таковым был первоначальный прогноз). То есть пенсионных накоплений казахстанцев вполне хватило бы на то, чтобы республика могла год жить чисто за счет них: этого хватило бы на все проекты, выплаты, международные обязательства и прочие статьи бюджетных расходов.

Неудивительно, что возникает вопрос: а где эти деньги? Они вложены во множество инструментов, которые условно можно разделить на две категории – инвестиции в Казахстан и за его пределы. И рассмотрение вопроса Liter.kz предлагает начать со второй категории, то есть из заграничных вложений. И заодно узнать ответы на вопросы:

  • Где пенсионных накоплений больше – в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии?
  • Сколько приносят депозиты в иностранных банках?
  • Какие иностранные проекты работают в том числе и за счет казахстанских денег?
  • Зачем делать инвестиции с доходностью 0,12% годовых?

Сколько средств ЕНПФ инвестировано за рубежом?

Источником всех данных являются обзоры инвестиционной деятельности, ежемесячно публикуемая ЕНПФ, и развернутая структура портфеля, опубликованная на сайте пенсионного фонда. Согласно им, текущая стоимость ценных бумаг иностранных эмитентов (государства, квазигосударственные компании, корпоративный сектор), депозитов в иностранных банках, а также долговых бумаг международных финансовых организаций по состоянию на 1 мая составила два триллиона 680,95 миллиарда тенге. Этот объем за четыре месяца вырос на 454,1 миллиарда тенге, за последние 12 месяцев – на 331,4 миллиарда тенге.

Расчеты, сделанные по последним данным, показывают, что в иностранных эмитентов инвестировано 23% всех пенсионных активов ЕНПФ. И это достаточно стабильный показатель. Например:

  • Доля на 1 января 2019 года составляла 21,3%.
  • На 1 апреля 2019-го – 23,7%.
  • На 1 января 2020-го – 20,6%.

Государственный долг: от Чили до Индонезии

Большая часть иностранных инвестиций приходится в государственные ценные бумаги иностранных государств. Их текущая стоимость в портфеле ЕНПФ составляет один триллион 393,5 миллиарда тенге. С начала 2020 года объем вырос на 12,8% или 158,5 миллиарда тенге. А это 12% от общего объема пенсионных активов.

Но каким конкретным странам даны в долг пенсионные накопления казахстанцев? Их (без учета самого Казахстана) на данный момент насчитывается девять:

  • Три страны из Южной Америки – Бразилия (текущая стоимость – 15,7 миллиарда тенге), Чили (22,4 миллиарда тенге) и Перу (24 миллиарда тенге). Облигации покупались в период с ноября 2017 по октябрь 2019 года, но большая часть – на стыке 2017-18 гг.
  • У Латинской Америки один представитель – Мексика (46 миллиарда тенге). Большинство инвестиций сделано в начале 2018 года. При этом большинство облигаций будет полностью погашена только в 2040-ых годах. Впрочем, ЕНФП при желании сможет их продать.
  • Юго-Восток Азии представляют Филиппины (27,7 миллиарда тенге) и Индонезия (70,7 миллиарда тенге). Тут основной объем покупок пришелся на январь 2018-го.
  • Тогда же на 15,7 миллиарда тенге были куплены и облигации Правительства Польши. Их текущая стоимость превышает 21 миллиард тенге.
  • В российский долг инвестировано 114,2 миллиарда тенге. Год назад показатель был гораздо выше – 237,4 миллиарда. Причина снижения – масштабные продажи осенью 2019-го (175,6 миллиарда тенге).

Таким образом, большинство бумаг были куплены примерно два года назад, и с тех пор с большинством из них операций не проводилось – рынки госдолга этих стран стали неинтересны для инвестиций ЕНПФ. Другое дело – госдолг США, которая и является девятой зарубежной страной, в которую инвестированы пенсионные накопления казахстанцев. Покупка, продажа и погашение местных облигаций производятся практически ежемесячно.

Текущая стоимость облигаций казначейства США в портфеле ЕНПФ составляет один триллион 051,8 миллиарда тенге. То есть каждый 11-ый тенге, которые казахстанцы накопили на пенсию, прямо сейчас работает на американскую экономику. Забегая вперед, больше средств Фонда инвестируется только в одного эмитента – Министерство финансов РК.

Интересно, что инвестиции продолжаются даже тогда, когда доходность облигаций значительно падает:

  • В январе 2020 года средневзвешенная доходность приобретенных гособлигаций США составляла 1,53%.
  • В феврале – 1,54%.
  • В марте – 0,39%.
  • В апреле – всего 0,12%.

Да и в целом доходность подобных инвестиций прямо сейчас невелика: «Средневзвешенная доходность к погашению ГЦБ иностранных государств в портфеле ПА ЕНПФ на отчетную дату составила 0,99% годовых», - говорится в отчете Фонда по итогам апреля 2020 года. А ведь еще 1 января показатель был на уровне 2,2%, год назад – 3,3%. С другой стороны, это говорит о том, что в фонде поставили стабильность выше доходности: все приобретаемые облигации имеют достаточно высокие инвестиционные рейтинги. А получить доход можно не только за счет процентов – в этом помогает, например, ослабление тенге. Но об этом ниже.

Иностранные банки: большие вклады под маленький процент

Более загадочное поле для инвестиций – это вклады в иностранных банках. До 2020 года ЕНПФ в своих обзорах публиковал достаточно подробную информацию о том, сколько средств в какой БВУ было направлено. В I квартале текущего года на смену этому пришли отчеты такого вида: «В отчетном месяце размещены вклады в иностранных банках, номинированные в долларах США. Средний объем сделок составил 61,66 миллиарда. тенге со средневзвешенной доходностью 1,02% годовых». Это, к слову, инвестиции за март: ни общий объем вкладов, ни названия банков из него узнать нельзя. И лишь в апреле в Фонде вновь стали публиковать более полные данные.

По состоянию на 1 марта на вкладах в иностранных банках хранилось 213,6 миллиарда тенге. Но после ослабления тенге показатель значительно увеличился – 364,4 миллиарда на 1 апреля и 599,12 миллиарда на 1 мая. Сейчас эти средства находятся на депозитах в:

  • Китайском Bank of China.
  • Голландских Rabobank Nederland и ING Bank.
  • Сингапурском DBS Bank.
  • Французском Natixis.
  • Лондонском филиале японского Bank Of Tokyo-Mitsubishi.
  • Гонконгском филиале французского Credit Agricole.
  • Английском HSBC Bank.

Стоит отметить, что депозиты, как правило, открываются на три месяца. Таким образом, все текущие вклады будут закрыты в течение мая-июля 2020 года. И почти наверняка на их место придут новые.

Международные организации: сразу три банка развития

Пенсионные накопления казахстанцев инвестированы и в международные финансовые организации. Суммарная стоимость – 364,88 миллиарда тенге. И это всего на 0,88% больше показателей начала года. Зато заметно больше уровня начала мая 2019-го – тогда в МФО было вложено чуть менее 241 миллиард тенге.

Большая часть этих средств инвестирована в облигации Европейского банка реконструкции и развития – 295,9 миллиарда тенге. Долговые бумаги активно покупались в первой половине 2019 года: например, в период с апреля по июль ежемесячно на эти цели выделялось по 30 миллиардов тенге. Последние приобретения датируются декабрем 2019-го – тогда в облигации было направлено 58 миллиардов тенге. Ставка вознаграждения по ним определяется по формуле «инфляция +1,5%». То есть такие инвестиции всегда будут приносить хоть небольшой, но стабильные реальный доход.

Кроме того, средства ЕНПФ инвестированы в облигации:

  • Евразийского банка развития – 43,9 миллиарда тенге.
  • Азиатского банка развития – 20,4 миллиарда.
  • Международной финансовой корпорации (IFC) – 4,6 миллиарда тенге.

Доходность по таким бумагам повыше, чем у государственных облигаций: «Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям международных финансовых организаций, номинированным в тенге, с фиксированной ставкой вознаграждения составила 9,3% годовых, с индексированной ставкой вознаграждения –инфляция и премия, и в долларах США –5,0% годовых», - говорится в последнем обзоре ЕНПФ.

Инвестиции в компании: «Газпром», китайская дамба и индонезийский порт

Суммарная текущая стоимость корпоративных облигаций, акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, а также долговых бумаг иностранного квазигосударственного сектора и структурных нот в портфеле ЕНПФ составляет 290,36 миллиарда тенге. Эти средства распределены среди 41 компании, далеко не все из которых на слуху у обычных казахстанцев (т.е. тех, чьи деньги и инвестируются). Если вкратце:

  • Более трети всех этих средств «лежит» в «Газпроме» (39,2 миллиарда тенге), китайском нефтегазовом гиганте Sinopec (36,8 миллиарда) и крупнейшей в мире электросетевой компании State Grid (36,6 миллиарда тенге).
  • Меньше всего средств – 35,9 миллиона тенге – инвестировано в бразильскую горнодобывающую компанию Vale. Эти депозитарные расписки были приобретены еще в 2013 году
  • В списке вообще много горнорудных компаний. Среди них: Newmont Goldcorp, Barrick Gold, Rio Tinto, Southern Copper и многие другие.
  • В 2018 году были приобретены облигации Three Gorges Fin- одного из подразделения китайской корпорации, созданной на базе крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Три ущелья».
  • Летом 2018 года средства ЕНПФ активно вкладывались в индонезийские компании. Тогда были приобретены облигации портовой Pelabuhan Indonesia III,, государственной энергетической Perusahaan Listrik Negar и государственной же нефтегазовой Pertamina. Суммарная стоимость этих долговых бумаг сейчас составляет около 42,8 миллиарда тенге.
  • Костариканский банк Banco Nacional, чилийская нефтяная национальная компания Empresa Nacional, британская финансовая компания Rongshi, англо-шведская AstraZeneca, работающая в фармацевтике… Вы могли и не слышать о них, но в них вложены ваши пенсионные накопления.

Бонус: а насколько это выгодно?

Как правило, инвестиции в иностранных эмитентов проводятся в иностранной же валюте. По данным ЕНПФ, по состоянию на 1 мая 2020 года 32,7% пенсионных активов (3,8 триллиона тенге) номинировано в долларах, еще 2% (более 232 миллионов тенге) - в других (не тенге и не доллары) валютах. Годом ранее суммарная доля была менее 32,3%. Побочный эффект от того, что в портфеле стало больше валюты – это рост доходности в случае, если тенге слабеет.

И это отлично подтвердил март. По итогам месяца инвестиционные доходы ЕНПФ составили 523,57 миллиарда тенге. При этом 541,9 миллиарда тенге обеспечили доходы от переоценки иностранной валюты. За два предыдущих года самыми доходными месяцами были:

  • декабрь 2018 года - 177 миллиарда тенге. Из них 90,7 миллиарда обеспечено переоценкой валюты – доллар тогда за месяц подорожал на 12,6 тенге.
  • август 2018 года – 169,8 миллиарда тенге. Из них 125,1 миллиарда тенге дала переоценка из-за подешевевшей на 16,7 тенге нацвалюты.

То есть ЕНПФ зарабатывает больше всего тогда, когда национальная валюта слабеет. Верно и обратное: в апреле 2020 года доллар подешевел на 23,1 тенге. Как итог:

  • Убытки от переоценки иностранной валюты в 187,2 миллиарда тенге;
  • Общий инвестиционный убытки в 122,2 миллиарда тенге – это произошло впервые как минимум с начала 2018 года;
  • Сокращение пенсионных активов ЕНПФ на 46 миллиарда тенге – это также произошло впервые по крайней мере за 2,5 года.

Так что инвестиции в иностранных эмитентов полезны хотя бы тем, что в случае ослабления тенге они приносят ощутимый доход – не за счет процентов, так благодаря переоценке. Так что инвестиции в долларах под 0,12% годовых в будущем могут оказаться весьма выгодными.

Продолжение следует

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×