Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперт: Глобальный конфликт в Афганистане маловероятен

Он высказался о просьбе США приютить девять тысяч афганцев.
Эксперт: Глобальный конфликт в Афганистане маловероятен

Директор Института азиатских исследований, автор фундаментальной монографии «История Афганистана» Султан Акимбеков прокомментировал ситуацию в Афганистане и рассказал, почему не нужно ждать большого потока беженцев, передает Liter.kz.

«Если мы говорим о беженцах, то фобии появились, когда появилась эта информация о 9 тысячах беженцах, по поводу которых обратились США к нам, Узбекистану и Таджикистану с просьбой принять», - отметил Султан Акимбеков  9 июля на круглом столе на тему: «Влияние вывода войск международной коалиции из Афганистана на ситуацию в регионе Центральной Азии».

Однако он не ожидает большого потока беженцев, так как в экономическом плане Афганистан «ощущает себя более-менее нормально и там нет катастрофы».

При этом он добавил, что массовые беженцы были характерны для этой страны во времена, когда была война с СССР.

«Вот тогда там, действительно, были страшные потоки беженцев - оценивались в семь миллионов при населении в 20 с лишним миллионов человек, то есть чуть ли не 40% населения. Но больше всего беженцев было в Пакистане и Иране. Многие там так и остались. Люди, которые сейчас штурмуют посольства, это те, кто опасается резкого изменения ситуации. Но это далеко не Сайгон 1975 года, не похоже и никаких разговоров об этом нет. Но если мы посмотрим на приграничные районы, то даже в самые тяжелые периоды войны потока беженцев особо не было. К нам тогда переходило незначительное количество. И если мы представим, что в Афганистане будет очередной этап жесткой гражданской войны, то да, возможно, беженцы появятся, но опять основными направлениями будут Пакистан и Иран, но маловероятно, что это будут границы Центрально-Азиатских стран», - пояснил спикер.

Прокомментировал он и просьбу США в адрес Казахстана, Узбекистана и Таджикистана приютить девять тысяч афганцев.

«Думаю, такой проблемы на сегодня нет, а если речь идет о девяти тысячах мигрантах, то думаю, большая их часть опять же уйдет в Узбекистан и Таджикистан - зачем им ехать к нам? Более проблемно, если начнется какой-то глобальный конфликт, но это маловероятно. Но к этому надо всегда быть готовым, это понятно», - резюмировал Султан Акимбеков.

Напомним, что 2 июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан временно приютить афганских беженцев.

16 мая сообщалось, что Казахстан намерен подписать с Афганистаном Соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает работать по направлениям военного образования, медицины, военной разведки, а также модернизации вооружений.

Новости партнеров
×