Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Год в колонии получил «охотник за полицейскими» Руслан Жанпеисов

Его признали виновным в нападении на человека и оскорблении полицейского.
30.07.2020, 12:55
Год в колонии получил «охотник за полицейскими» Руслан Жанпеисов

Сегодня в Аль-Фарабийском районом суде Шымкента вынесли приговор в отношении Бибарыса Раимбекова, более известно в народе как «охотник за полицейскими» под псевдонимом Руслан Жанпеисов, он сменил имя год назад, передает корреспондент Liter.kz

Общественник был признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью по статье 107 УК РК. Прошлым летом он преследовал водителя Мусаева, а затем брызнул ему в лицо из перцового пистолета. А также в оскорблении представителя власти по статье 378 УК РК, возле здания суда он называл полицейского "терпилой" и снимал все на видео.

«Приговором Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента от 30 июля 2020 года Раимбеков Б по совокупности уголовных правонарушений он осужден к одному году лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности в колонии-поселении. При назначении наказания суд учел, что он вину в умышленном причинении телесных повреждений средней тяжести не признал, его характеризующие личностные как лица ранее неоднократно имевшего проблемы с законом. Несмотря на это он должных выводов для себя не сделал. Суд, не принял во внимание доводы Раимбекова Б. и его адвоката о том, что он произвел выстрел в лицо потерпевшему М. в пределах крайней необходимости, и что в отношении него со стороны потерпевшего М. совершались противоправные действия»,- отметил судья Сабит Туреханов.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших-истцов М. и К., и взыскал с Раимбекова Б. причиненный моральный вред в пользу потерпевшего от выстрела перцовым газом в сумме 400 тысяч тенге, и в пользу оскорбленного полицейского в размере 150 тысяч тенге. На обжалование приговора у него есть 15 дней.

При этом 15 июля в этот же Аль-Фарабийский суд поступил иск уже от самого Раимбекова (Жанпеисова) к местному телеканалу «Отырар» (ТОО «Собкор») о защите чести достоинства и деловой репутации. Пока никаких подробностей по делу нет, но стоит отметить, что пресс-центр именного этого телеканала неоднократно становился местом брифингов и обращений к СМИ и властям от самого Бибарса Раимбекова.

Напомним, что это далеко не первые проблемы с законом известного борца за чистоту полицейских рядов. В сентябре 2017 года тогда еще Руслана Жанпеисова признали виновным в вымогательстве 50 тысяч тенге у патрульного полицейского и использовании во время съемок запрещенных спецсредств, однако отпустили из зала суда под ограничение свободы.

А 15 апреля арестован в период действия режима ЧП Раимбеков (Жанпеисов) возмутился тем, что его не пропускают через блок-пост, снимал видео, в котором «наезжал» на полицейских и обращался к президенту страны. После этого он  провел в ИВС 40 суток. В этом деле ему не смог помочь даже адвокат. Подробности здесь.

Новости партнеров
×