Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Госслужащие ЗКО обратились к Токаеву за защитой от действий сотрудников Антикора

Чиновники региона могут остаться без работы или заплатить внушительный штраф.

20.06.2022, 16:16
Госслужащие ЗКО обратились к Токаеву за защитой от действий сотрудников Антикора

Госслужащие Западно-Казахстанской области написали коллективное письмо, адресованное президенту страны, его администрации и депутатам Парламента. В своем обращении чиновники жалуются на действия сотрудников Антикоррупционной службы, которые могут стоить им работы и карьеры, передает Liter.kz со ссылкой на “Мой город”.  

Госслужащие обращаются к президенту страны с просьбой “защитить и оказать содействие в решении кардинального вопроса, который может повлиять на дальнейший карьерный рост и судьбы десятков чиновников”.

Антикоррупционная служба по ЗКО нам всем отправила уведомление о том, что мы должны явиться по адресу: Курмангазы, 89/1 для составления протокола за допущенное административное правонарушение, предусмотренное статьей 680 КоАП РК “Непринятие мер по противодействию коррупции”. Причиной тому послужило то, что директора подведомственных нам учреждений не предоставили или предоставили поздно декларации об активах. Виновных лиц привлекли к ответственности по статье 272 КоАП РК “Непредставление налоговой отчетности, документов, необходимых для определения финансовой прибыли контролируемой иностранной компании, а также представление неполных, недостоверных сведений в налоговой отчетности”, а их руководителей – по статье 680 КоАП РК “Непринятие руководителями государственных органов мер по противодействию коррупции”, – говорится в письме.

Согласно статье, которую им инкриминируют, чиновникам грозит штраф 100 МРП, а это 306 тысяч тенге, а также прекращение госслужбы. Подписавшиеся считают такое наказание слишком суровым и просят внести изменения в законодательство, чтобы не рушить карьеры людей. Они отметили, что в 2021 году штатную численность их ведомств сократили, поэтому нагрузка на оставшихся увеличилась вдвое, хотя не отрицают, что и заработок стал больше. Они считают, что коррупционных действий не совершали, да и ущерба государству не наносили, поэтому просят учесть малозначительность проступка. К тому же, по словам авторов письма, сотрудники Антикоррупционной службы по ЗКО заполняли протоколы некорректно и неграмотно.  

Сейчас массово будут увольнять государственных служащих из-за одного документа, а именно несвоевременной сдачи декларации, именно несвоевременной, так как все сотрудники, принятые на работу, сдали ее. Нет такого сотрудника, который не сдал. И что интересно, по закону сотрудники, принятые на работу, допустившие халатность, остаются на работе, отделавшись лишь предупреждением, а руководитель, принявший данного сотрудника, должен уходить с работы. Где наша справедливость? Где наш Закон? Как он в данном случаи рассматривает тяжесть правонарушения? Просим у вас защиты и решения вопроса. Мы, государственные служащие, прослужившие около 20 с лишним лет на государственной службе, не согласны против действий и произвола, которому мы были подвергнуты со стороны сотрудников Антикоррупционной службы, – пишут госслужащие.

Попавших в подобную ситуацию по области насчитываются около 30 чиновников, но госслужащие не исключают, что их количество может быть и больше.

В настоящее время ряд руководителей государственных органов ЗКО привлекают за совершение коррупционного правонарушения. Им грозит штраф в размере 100 МРП, или 306 тысяч тенге, и прекращение государственной службы. В случае прекращения государственной службы по указанной норме они не смогут поступить на государственную службу в течение трех лет и зачастую государственные органы лишаются компетентных служащих.  В настоящее время адмпротоколы составлены в отношении более 40 государственных служащих, из которых в настоящее время в суде находятся пять административных дел в отношении руководителей государственных органов, – сообщили в акимате ЗКО.

Те, чьи дела еще не попали в суд, обивают инстанции и ищут справедливого решения у других компетентных госорганов. Вышеуказанное письмо чиновники адресовали президенту Касым-Жомарту Токаеву, руководителю администрации президента, депутатам Сената и Мажилиса, председателю Конституционного совета, Агентству по противодействию коррупций, председателю Агентства по делам государственной службы и руководству депутатской фракции партии AMANAT.

Новости партнеров
×