Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Госцентр поддержки кино: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане

Официального заявления не было.

09.03.2022, 00:29
Госцентр поддержки кино: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане
Фото: pixabay.com

Крупные голливудские киностудии планы по кинопрокату в Казахстане не отменяли, сообщил заместитель председателя правления Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) Бауржан Шукенов, передает КазТАГ.

Еще официально никто не заявлял, что фильмов не дают, – прокомментировал во вторник Шукенов редакции издания заявление главы сети кинотеатров Kinopark и Kinoplexx Theatres Алмаза Малдыбаева.

Ранее он заявил о планах закрытия сети с 1 апреля, так как зарубежные компании отказываются предоставлять фильмы.

По словам замглавы ГЦПНК, основные поставщики иностранной кинопродукции в Казахстан в лице “Сулпак синема” и “Меломан” также не заявляли об отказе зарубежных студий предоставлять свою продукцию.

И никто не планирует даже этого – не давать фильмы в Казахстан. Официально об этом еще никто из голливудских студий не сказал. Чем вызван его (Мендыбаева – КазТАГ) этот эпатаж такой – мне не понятно.

На рынке фильмов достаточно, независимых, может быть, сложнее будет – это артхаусное кино европейское, с ним будет сложно, но по казахстанским картинам у нас вообще проблем нет. Мы им готовы предоставить, у нас 20 картин только на этот год выходит. На независимом рынке примерно столько же картин, если не больше. Это каждую неделю новое кино казахстанское только может выходить.

Студии, во всяком случае Warner Bros., Paramount и Universal Studios – они планы свои не отменяли на Казахстан и не собираются этого делать, так что я не знаю, чем его этот эпатаж вызван, если нет каких-то там внутренних причин, то внешних причин для вот таких заявлений я на сегодняшний день не вижу, ‒ подчеркнул собеседник редакции.

Он уточнил, что уже связывался с “Сулпак синема” и представителями зарубежных студий.

Они говорят: “Планы у нас такие же”. Кроме Disney и Sony – это были московские офисы, но закрываются московские офисы, возможности прямой работы – это нужно налаживать прямые связи именно с этими компаниями. Вот в этом могут быть проблемы, потому что это крупные слишком игроки, они территориально все СНГ рассматривают именно эти две компании, а все остальные работают напрямую, так что в этом я вообще проблем не вижу.

Это была прерогатива московских офисов, там заключался договор на все СНГ именно по этим двум компаниям, это был глобальный договор один, и если отсеклась Россия, то получилось, что и СНГ тоже «зависло». Прямых таких договоров, а это же открытие офиса, это доставка контента – самое главное, они же очень недоверчивые, чтобы “пиратка” не утекла и так далее, ‒ пояснил замглавы госцентра.

Вместе с тем, отметил он, это уже организационные моменты.

Надо просто садиться за стол и решать, говорить: “Вот, есть Казахстан, есть Центральная Азия, это тоже большой конгломерат, его, может, с российским не сравнить, но он тоже дает порядка 5%, здесь тоже есть люди, которые хотят смотреть ваше кино, есть хорошие кинотеатры, давайте будем выходить из этой ситуации цивилизованно”. “Сулпак синема” – они не будут туда идти, потому что они половину мейджоров голливудских крутят, это, скорее всего, наверное, нужно “Меломану” шевелиться, они всю жизнь их представляли, ‒ добавил собеседник.

Он также не исключает, что к решению отдельных вопросов может подключиться и государство.

Государство могло бы приложить к этому руку, потому что управлять такими вещами, наверное, сложно государству, есть частные инициативы, которые умеют работать, менеджеры есть, знают, как это делается. Сейчас выходные, активно идут консультации, руководство министерства (культуры и спорта – КазТАГ) заинтересовано в том, чтобы наш рынок именно в этом плане работал нормально.

Страшного, я повторю, еще ничего не произошло, катастрофического, чем вызван этот момент (заявление о закрытии сети Kinopark – КазТАГ), ну, здесь, мне кажется, более внутренние причины, чем внешние, – заключил Шукенов.

Напомним, 2 марта так называемая «большая голливудская пятерка» киностудий – The Walt Disney Company, Warner Bros., Universal Studios, Sony Pictures и Paramount присоединилась к режиму антироссийских санкций.

7 марта директор и владелец крупнейшей кинотеатральной компании Казахстана Kinopark-Kinoplexx Theatre Алмаз Малдыбаев объявил о ее закрытии с 1 апреля.

Новости партнеров
×