Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Грязные игры заинтересованных людей – общественный деятель об угрозах ядерной войны

6 августа отмечается День Хиросимы, или Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. 

06.08.2022, 13:42
Грязные игры заинтересованных людей – общественный деятель об угрозах ядерной войны
Фото: astanatimes.com

Со времен существования Семипалатинского ядерного полигона прошло уже более 30 лет, однако последствия ощутимы и по сей день. Более 468 взрывов сломали жизни многим людям того времени. Карипбек Куюков – один из тех, кто лично на себе ощутил последствия полигона. Он рассказал Liter.kz о своей личной борьбе, которая переросла в общественную деятельность. 

Карипбек Куюков – казахстанский художник и общественный деятель. Он родился в 1968 году в селе Егиндыбулак – в ста километрах от эпицентра испытаний. Итогом такого близкого расположения стало радиационное облучение его родителей, вследствие чего у художника врожденная патология – отсутствие рук. 
 
На сегодняшний день он является активистом международного антиядерного движения. По его словам, в самом начале движению пришлось столкнуться с рядом трудностей, таким как сопротивление со стороны военных.

Когда было открыто антиядерное движение Невада – Семипалатинск, которое возглавил наш поэт Олжас Сулейменов, в первую очередь было сильное сопротивление со стороны военных, тех солдат, которые там работали много лет. Было сложно собрать какие-то медицинские и статистические материалы о том, что все это приносит вред. Доказать, что 40 лет мы подвергались облучению, было сложно. Ими все было засекречено, – рассказал он.

Семипалатинск для испытания ядерных бомб был выбран не зря. Огромная территория с широкими малозаселенными степями, по мнению руководителей тех времен, должна была минимизировать вред. К тому же в первое время какой-либо ущерб для людей и вовсе отрицался. Однако позже академик Андрей Сахаров, один из создателей первой советской водородной бомбы, осознал, насколько это опасно для здоровья людей, и потребовал проводить испытания под землей.

Сахаров сам лично говорил, что, к сожалению, есть влияние на людей, на природу, на всю окружающую среду, и он потребовал, чтобы это были подземные испытания. До этого заряд просто сбрасывали с самолета. Там выброс сразу распространялся в воздух, и радиация выходила моментально. Под землей выкапывалась шахта, туда проводились рельсы, завозили этот заряд, и выбросов было меньше, – сказал Карипбек Куюков. 

Общественник отметил, что, несмотря на высказывания о подземных испытаниях, бомбы с годами становились все мощнее, а последствия –  все серьезнее. 

Поэтому говорить, что лучше испытания проводить под землей, нецелесообразно. Это заражение почвы, заражение воды и потом все это передается растительности, которой питается скот. В любом случае эта радиация найдет себе выход, найдет свое смертоносное применение. Взять те же ядерные отходы: как бы ни прятали, как ни запаивали бочки, со временем они ржавеют и дают трещины, – считает Куюков.

В связи с политической обстановкой в мире изредка появляются нарекания по поводу отказа Казахстана от ядерного оружия, называют это стратегической ошибкой. Но Куюков с этим в корне не согласен и считает, что наличие такого оружия повлечет за собой только отрицательные последствия.

Для меня такого рода высказывания и мнения –  глубокое заблуждение. Я считаю, что, если каждый начнет создавать свое оружие, так и до третьей мировой войны недалеко. Это будет катастрофа крупного масштаба. Все эти угрозы в мире я считаю грязными играми заинтересованных людей. Конечно, народ, люди этого не хотят. И мне очень жаль население, которое просто боится. Если не будет такой вражды, страха, то и в ядерном оружии не будет необходимости, – высказался он.

Несомненно, Семипалатинский испытательный полигон болью отдается в сердцах казахстанцев. Однако, как бы ни было больно, то страшное для казахстанцев время нужно хранить в памяти и рассказывать будущим поколениям, чтобы избежать подобных трагедий.

Новости партнеров
×