Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Хейтили всех: Ляйля Султанкызы рассказала, как ее травили в соцсетях

От известной телеведущей отписались миллион человек в Instagram.
09.12.2021, 13:14
Хейтили всех: Ляйля Султанкызы рассказала, как ее травили в соцсетях

После долгого молчания известный журналист и медиаменеджер Ляйля Султанкызы дала интервью главному редактору ORDA.KZ Гульнар Бажкеновой. Она рассказала о кибербуллинге. Подробнее на Liter.kz.

В 2019 году Ляйля Султанкызы вела ток-шоу "Өз ойым" на Седьмом канале. Одной из героинь стала 19-летняя студентка, которая заявила, что намерена продать свою девственность за два миллиона тенге, чтобы оплатить учебу и открыть свое дело.

После эфира возмущенные казахстанцы начали травить телеведущую в Сети. Блогер и юрист Айгул Орынбек потребовала от Султанкызы огласить "весь список агашек, пожелавших купить выставленную на аукцион девственность", а также попросила Президента РК "очистить экраны". Саму студентку исключили из вуза.

Вспоминая об этом случае, Ляйла Султанкызы отметила, что есть темы, которые в Казахстане нужно поднимать очень осторожно.

"Да, в программе выступила девочка, которая рассказала о своей тяжелой жизни. У нее мать жила в ауле, и ситуация была настолько тяжелой, что она решила "продать" себя, чтобы прокормиться. Тогда (после выпуска-прим.ред.) хейтили всех. Здесь и не канал виноват, и не соведущий. Самое громкое имя было мое", - рассказала Султанкызы.

https://www.youtube.com/watch?v=3Vwt8W_u2EU

Изначально шквал критики и осуждения был направлен на девушку, но позже Ляйля Султанкызы взяла всю ответственность на себя.

"Я сказал, что приму весь этот удар. Но я не представляла масштаб хейта. Тогда я впервые стала жертвой кибербуллинга и от меня отписалось почти один миллион человек в Instagram. Конечно, я довольно тяжело пережила тот период и даже на время закрывала комментарии на своей странице. От меня даже отвернулись мои друзья. Так совпало, что именно в это время я пропала с ТВ, и многие ошибочно подумали, что тот скандал на передаче стал причиной моего затяжного перерыва в роли ведущей. На самом деле, все проще - именно в тот сезон с мая по июль 2018 года у меня закончился контракт с «Седьмым каналом». К тому же шел долгий процесс суда, и я решила взять паузу и посвятить больше времени себе", -рассказала Ляйла Султанкызы.

Об этом периоде она вспоминает со слезами на глазах. Рассказала, что тяжело было и ее родным и близким.

"Самое тяжелое - это когда в тебе разочаровываются близкие. Не так больно было, когда друзья отвернулись или от хейтеров в соцсетях. А еще самыми больными словами было: "Ты плохая мать". Я тогда подала в суд на определенных людей. Когда уже перешли на личность", - рассказала она.

В 2019 году Ляйла Султанкызы подала в суд на тележурналистку Бибигуль Даулетбеккызы и юмориста Нурболхана Шарапова. Поводом послужили посты в соцсетях, которые порочили честь девушки.

"Я бы ни с кем и не судилась. Обычно ведь захейтят и через три дня все забудут. Но только после долгой экспертизы, когда юристы сказали, что действительно были моменты оскорбления меня, где перешли на личности, я и решилась на этот шаг. Хоть первую инстанцию я проиграла, но ответный суд со стороны оппонента оправдал меня. Так суд встал и в мою пользу, и все, кто меня хейтил раньше, стали уже менять свое мнение», - делится Ляйля.

Журналистка поделилась своим мнением об актуальной на сегодня теме -о защите прав женщин. Она рассказала, что настало время открыто говорить о существующих проблемах, и перестать замалчивать такие темы, которые часто подвергаются критике в обществе и покрываются клеймом «уят».

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×