Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Хищение оружия в Шымкенте: вынесли приговор экс-командиру части

Бывший майор получил максимальное наказание.
27.11.2020, 20:04
Хищение оружия в Шымкенте: вынесли приговор экс-командиру части

В военном суде шымкентского гарнизона сегодня завершили рассмотрение громкого уголовного дела о хищении арсенала оружия из войсковой части 10216А противовоздушных войск, расположенной в Ордабасинском районе Туркестанской области, передает Liter.kz.

По этому делу проходило много обвиняемых и его разделили на части. Если ранее осудили сержанта, похитившего оружие, и заместителей командира, теперь вынесен приговор в отношении командира в/ч. Майор Даутов признан виновным в халатности, превышении власти, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

«Военным судом Шымкентского гарнизона осуждён бывший временно исполняющий обязанности командира войсковой части – майор Д. окончательно к 10 годам лишения свободы. Он лишен воинского звания, ему наложен пожизненный запрет на занятие должностей в государственных органах и квазигосударственном секторе. Он осужден за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, в результате чего в феврале 2020 года из войсковой части военнослужащим Б. с двумя пособниками похищены 29 автоматов АК-74, 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет, а также боеприпасы к ним. При назначении наказания учтено в качестве отягчающего обстоятельства уголовную ответственность и наказание нарушение воинской присяги, а смягчающим обстоятельством суд признал наличие трёх малолетних детей»,- отметил судья Бурлибай Каипов.

Подсудимый возмутился приговором. Он задал судье Каипову множество вопросов по каждому пункту обвинения и не согласился с доводами судьи. При этом из зала суда уже бывший майор выходил смеясь. Адвокат подсудимого Александр Подушкин сообщил, что скорее всего его подопечный будет настаивать на апелляции.

«Оружейная комната не может открываться одним только лицом. Когда совершалось хищение, должны были присутствовать дежурный по части, дневальный по части, дневальный по роте и командиры подразделения. А почему не ставится вопрос об их ответственности именно в дни хищения? Хотя такая ответственность уже приговором в отношении господина Шарасулова и Барибай уже вступила в законную силу, а в данном случае уже ответственность такая же халатность возлагается на командира, то есть размытая ответственность. Раньше в практике это была дисциплинарная ответственность мы предствили доказательства и военные уставы»,- подчеркнул адвокат Александр Подушкин.

Экс-майора также обвинили в избиении солдата, тот даже требовал от бывшего начальника моральный ущерб в пять миллионов тенге, но просьбу не удовлетворили.

5 октября в этом же военном суде вынесли приговор младшему сержанту контрактной службы войсковой части противовоздушной обороны Абылаю Балгынбаю и семерым его друзьям. Его осудили на 10 лет лишения свободы. За несколько смен в карауле 25-летний контрактник смог вынести 29 автоматов Калашникова, 28 пистолетов Макарова, один травматический пистолет и более 500 патронов. Похищенное он передавал подельникам, арсенал хранили на погосте, а кое-что даже успели продать.

Подельники Шадияр Камбар и Багдаулет Малик получили по 8 лет лишения свободы, Шынгыс Шатай - пять лет, а Бауржын Дамиров, Багдаулет Арын и Канагат Орынбек по три года колонии. Орынбека арестовали в зале суда. Седьмой обвиняемый Бекжан Санжар отделался штрафом в один миллион 200 тысяч тенге, так как был признан невиновным по некоторым эпизодам. Семеро осужденных уроженцы одного села Кайнар Ордабасинского района Туркестанской области. Двое осужденных студенты ЮКГУ им.Ауэзова.

Инцидент произошел 20 февраля 2020 года, когда стало известно о том, что из войсковой части противовоздушной обороны пол Шымкеном сбежал сержант, а после его исчезновения оружейка оказалась полупустой. Балгынбая задержали через сутки в Алматы, а сообщников 27 февраля.

Новости партнеров
×