Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кто такой Тугжанов и почему его назначили акимом Актюбинской области?

В новом регионе ему придется "засучить рукава".

31.08.2022, 19:10
Кто такой Тугжанов и почему его назначили акимом Актюбинской области?
informburo.kz

Накануне нового политического сезона в системе исполнительной власти начались серьезные перемещения. Вице-премьер Ералы Тугжанов назначен акимом в Актюбинскую область. Liter.kz вспомнил, что успел сделать политик на своих предыдущих должностях.

Отметим, что Тугжанов на должности вице-премьера курировал социально-культурный блок в правительстве. Во время пандемии он возглавил Межведомственную комиссию по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. Комиссия под его предстедательством сумела выстроить эффективную систему управления пандемическими рисками. После отказа от национального локдауна, принятие решений о введении ограничительных мер было отдано в регионы, позволив оперативно реагировать на угрозы с учетом местной специфики.

Для поддержки бизнеса был запущен проект Ashyq, сохранивший функционирование до 93% предприятий МСБ и позволивший вести статистику перемещений жителей городов, облегчив борьбу с последствиями пандемии.

Были налажены импорт вакцин и производство собственного препарата QazVac. Государству удалось вакционировать вторым компонентом 10,5 миллионов человек или 56% населения.

При непосредственном курировании фонда Biz Birgemiz была оказана помощь десяткам тысяч семей

Можно сказать, что были пройдены огонь, вода и медные трубы в команде президента страны и в самый сложный период – январские дни. Здесь снова Тугжанов возглавил комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангыстауской области. Он от лица правительства прибыл в Жанаозен для переговоров с протестующими. 

Достигнутый консенсус по снижению цены на газ, сохранению рабочих мест бастующих, улучшению социальной инфраструктуры в регионе, мирному характеру мангыстауского протеста и его прекращения – это результат того формата переговоров и диалога. 

После президент Тугжанову поручил возглавить Комиссию по земельной реформе для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений. Хотя, стоит отметить, что этот вопрос вообще не относится к его курации.

К слову, вопрос по земле крайне болезненный и социально-взрывоопасный.

Земельная комиссия в 2021 году ввела мораторий на сдачу в аренду земли сельхозназначения иностранцам сроком еще на пять лет, предложила провести инвентаризацию сельхозземель, ревизию стоимости земли, включая кадастровую стоимость, внедрить предоставление сельхозземель в электронном формате в открытом доступе.

Было принято несколько фундаментальных решений, направленных на снижение коррупции и повышение эффективности:

  • Возможность передавать право аренды от одного частного лица к другому – то есть земля остается в собственности государства, но вводится в рыночный оборот. Это позволит успешным фермерам наращивать свои мощности без вмешательства государства, рыночными механизмами.
  • Цифровизация услуги по предоставлению земли в аренду на конкурсной основе – разработан и передан в Парламент законопроект о трансформации ее в стандартную госуслугу без участия акимата с 2023 года. При этом состав конкурсной комиссии не менее, чем на 50% формируется из предстателей общественных объединений и советов. Таким образом, исключаются коррупционные риски при распределении сельхозугодий, процесс становится прозрачным.
  • Мониторинг рационального использования сельхозугодий с возможностью изъятия в пользу государства – использование данных космомониторинга, предоставление плана развития земель, ежегодные проверки в течение первых пяти лет. Одновременно за счет механизмов «слышащего государства» снижается произвол госорганов при проверке субъектов предпринимательства.

Тугжанову также было поручено разработать Программу повышения доходов населения до 2025 года после пандемии.  Более того, этот социальный контракт между государством и населением пришлось разрабатывать и принимать с учетом жесткого санкционного давления со стороны стран Запада и Евросоюза на Россию, и вероятности угрозы действия вторичных санкций на Казахстан.

В короткие сроки был подготовлен и утвержден комплексный документ до 2025 года, учитывающий интересы всех групп населения – бюджетники, наемные работники, индивидуальные предприниматели, люди с особыми потребностями и так далее. Ключевой подход – создание экосистемы МСБ вокруг крупных предприятий, что активно используется в успешных индустриальных странах. Здесь важна не столько географическая близость, а сколько встроенность в технологические цепочки крупных предприятий и оказание сопутствующих сервисных услуг (клининг, кейтеринг и т.д.).

За прошедшие два с половиной года вопросов развития образования и науки, здравоохранения, занятости, культуры и спорта, государственной молодежной и семейной политики, модернизации общественного сознания, обеспечения межконфессионального и межэтнического согласия, государственного языка, демографической и миграционной политики, взаимодействие государства и гражданского общества проделан значительный объем работы. Но не стоит забывать, что ошибки и просчеты также были. В адрес Тугжанова за время пандемии и январских событий высказывалось множество критики.

Будучи приверженцем политики президента о “слышащем государстве”, он, наверное, один из немногих, кто всегда показывает полную открытость и готовность к диалогу как с населением, так и журналистами. И этот опыт ему пригодится для руководства Актюбинской областью.

Что же ждет нового акима? Актюбинский регион – сложный, со своим специфичным кейсом проблем. В их числе большое присутствие компаний с иностранным участием в нефтегазовом секторе (Китай), дисбалансы в экономике (зависимость от нескольких крупных предприятий), экологические проблемы, активность сторонников нетрадиционных религиозных течений,  опросы приграничного сотрудничества с Россией в условиях санкционных ограничений и так далее. К этому следует добавить, что область характеризуется с высоким уровнем протестного потенциала, о чем свидетельствуют события трагического января.

Тугжанов показал себя, как кризис-менеджера, работавшего в разных сложных периодах нашей страны. Удастся ли ему применить весь свой управленческий потенциал и умение говорить с людьми, покажет время. 

Новости партнеров
×