Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Яромир Ягр: прикоснись к легенде

15.01.2023, 12:18
Яромир Ягр: прикоснись к легенде

Неувядающий чешский суперветеран, чешский хоккеист Яромир Ягр на прошедшей неделе забросил свою первую шайбу в текущем чемпионате Чехии за свой родной клуб “Кладно”, в очередной раз обновив свой же рекорд для самых возрастных игроков.

Таким образом, Ярдо, как ласково называют Яромира на родине, отличился уже в 34-м сезоне подряд на взрослом уровне. Подумать только, впервые Яромир Ягр отличился в сезоне 1988/1989, т. е. в то время, когда еще не было персональных компьютеров, начиная выступать за тот же “Кладно”.

Причина, по которой 50-летнему Яромиру Ягру, являющемуся заодно и владельцем клуба «Кладно», пришлось выйти на лед, банальна – в заявке команды не хватало игроков на матч, поскольку большинство игроков из-за вируса и травм остались в лазарете.

Посвятив несколько лет в своей славной карьере Континентальной хоккейной лиге, а именно омскому “Авангарду”, Яромир Ягр со своим клубом не раз прилетал в казахстанскую столицу, где играл против местного «Барыса».

Помню тот ажиотаж, который был перед первым матчем в Астане, который состоялся 15 ноября 2008 года. Не секрет, что многие даже далекие от хоккея люди, прослышав, что приедет омский клуб, в составе которого играет знаменитый чех, поспешили приобрести билет на этот матч. А ведь тогда “Барыс” принимал гостей не в суперсовременном ледовом дворце, как сейчас, а в скромном комплексе «Казахстан», построенном на чисто спонсорские средства, о чем свидетельствует небольшая табличка перед входом, на которую не все обращали внимание.

Спустя год, 12 сентября 2009 года “Авангард” открывал второй сезон регулярного чемпионата КХЛ в Астане игрой против “Барыса”.

Забот в клубе перед началом, видимо, было много, и Яромиру Ягру, как гражданину Чешской Республики, забыли оформить полагающуюся въездную визу. Благо возможность для этого была – в Омске открыто консульство Казахстана. Однако администрация “Авангарда”, по всей видимости, не удосужилось проверить паспорт Яромира Ягра, в котором не оказалось пустых страниц(!!!).

И пришлось пану Ягру коротать время в своеобразном приграничном “обезьяннике” или, как сейчас принято говорить, в “пузыре” Произошедшее Ярдо, несмотря на свой звездный статус, воспринял с пониманием. А особых миграционных проблем казахстанская столица не наблюдает, да и в транзитной зоне особо не наблюдалось заморских гостей, которые, к тому же, интересовались бы спортом.

В свою очередь дипломаты совместно с пограничниками отнеслись с большим пониманием к Яромиру Ягру, оперативно проинформировав своих чешских коллег о возникшей проблеме. Позже, из уст чешского консула в Казахстане я узнал, что Омск, как российская территория, находился не их юрисдикции, и они не могли оформить ему новый документ. Запрос был срочно направлен в Москву, в Посольство Чехии, которое, оформив новый паспорт, переправило его в Астану, где подоспела и визовая поддержка. В итоге Яромир все же перед матчем оказался среди тех, кто вышел на раскатку, совершенно не выдавая свое душевное состояние.

А вполне возможно Яромир Ягр мог бы пропустить ту игру. В случае с матчем почти 14-летней давности такая своеобразная финальная сирена была намечена именно на стартовое вбрасывание. К счастью, такого не произошло, и многочисленные хоккейные фанаты, ничего не подозревая, увидели на льду живую хоккейную легенду.

Основное время матча завершилось футбольной нулевой ничьей, а в овертайме бывший соотечественник Яромира Ягра по одной стране до ее распада – словак Йосиф Штумпель принес победу “барсам”.

После матча Яромир любезно вышел к журналистам, рассказал, что в клубе только приходят в себя после трагической смерти юного талантливого хоккеиста Алексея Черепанова. Быть может, поэтому и забыли оформить визовые документы, а сам Яромир Ягр и не вспомнил про свой паспорт.

А вообще, любой приезд великого чеха в Казахстан был большим событием. После очередного матча с “Барысом”, зная, что журналистская братия попросит послематчевое рандеву с Яромиром, я попросил своего коллегу из внешнеполитического цеха Тимура Ахметжанова, который свободно владеет как чешским, так и словацким языками, присоединиться к нам в роли переводчика.

Как и ожидалось, Яромир Ягр вышел после матча к нам, но сразу предупредил: “У меня не так много времени, надо поработать на тренажерах”, что он всегда усердно делал вдвое дольше своих одноклубников.

Однако Ярдо был весьма удивлен, что с ним вступили в беседу на языке Ярослава Гашека, признавшись, что с ним впервые в КХЛ разговаривают на чешском. Разговор стал откровеннее, несмотря на то, что его атаковали журналисты из команды соперника. Дошло до того, что одна из моих коллег спросила его: “Не рассматривал ли он возможность перейти в «Барыс и на каких условиях?”. Неожиданным вопрос оказался не только для Ягра, но и для журналистов. Возникла пауза, во временном измерении что-то среднее между ложным замахом перед броском и временем овертайма, после чего все в унисон, и Яромир вместе с журналистами, утонули в смехе. На память я презентовал бронзовую статуэтку барса, которую Яромир с благодарностью принял.

Сегодня, когда Яромир Ягр иногда играет в родном Кладно, имея второй показатель по набранным очкам в Национальной хоккейной лиге, разговоры о том, сколько бы он набрал в итоге очков, если бы не «потерял время» в виде трех сезонов в КХЛ, время от времени возникают.

А было время, когда великий канадец Уэйн Грецки был расстроен, что его решили продать из “Эдмонтон Ойлерс” в “Лос-Анжелес Кингс”. Однако из-за этого выиграл весь хоккей в целом, и сегодня мы наслаждаемся НХЛ во всей ее красе: от Ванкувера до Калифорнии, и от Монреаля до Майами Бич.

В этой связи рискну выразить свое мнение. То же самое можно сказать и о наследии Яромира Ягра не только в НХЛ. Ярдо выступил настоящим народным послом хоккея на обширном евразийском хоккейном пространстве.

Как-то в разговоре с моим хорошим другом чешским дипломатом Властимилом Семаком, работающим в системе ООН, я узнал, что в Чехии фанаты шутят, утверждая, что Яромир Ягр будет играть до 68 лет (его постоянным номер).

Зная профессионализм и вечно юношеский азарт Ягра, побившего в НХЛ рекорд по набранным очкам Горди Хоу, в свое время завершившего карьеру в возрасте 52 лет, а затем вышедшего на лед и в 69 лет, хочу пожелать побить или хотя бы повторить и этот рекорд “Мистера хоккея” (Горди Хоу).

Ильяс Омаров, Астана

Новости партнеров
×