Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Инфляция замедлилась в Казахстане – Нацбанк

Замедление инфляции наблюдается на фоне общего повышения цен в мире
22.04.2021, 10:44
Инфляция замедлилась в Казахстане – Нацбанк

Инфляция в марте 2021 года составила 0,6%. В годовом выражении она замедлилась на 7%. Об этом сообщил в своем исследовании Нацбанк Казахстана, передает Liter.kz.

Как и в предыдущие месяцы, максимальный вклад в инфляцию продолжает вносить продовольственная составляющая инфляции. Но стоит признать, что годовой темп роста на продовольственные товары замедлился с 11,6% в феврале до 10,7% в марте. Это связано с тем, что не берутся во внимание высокие месячные показатели 2020 года, когда цены на продукты сильно выросли на фоне пандемии коронавируса.

В структуре продовольственной инфляции Нацбанк отмечает, что рост цен замедлился на плодоовощную продукцию (с 13,2% до 9,5%), хлебобулочную продукцию (с 10,5% до 10,0%), мясную продукцию (с 8,6% до 8,0%), сахар (с 39,1% до 30,2%).

Цены на масла и жиры наоборот ускорились до 24,7%, но незначительно. Между тем стало еще дороже подсолнечное масло (на 44,3%).

Если говорить о ценах в мире, то на продовольственные товары цены начали повышаться еще в марте, обновляя все максимумы. Мы можем сами наблюдать рост цен на растительные масла, мясную и молочную продукцию.

Непродовольственная годовая инфляция наоборот ускорилась до 5,6% (в феврале 2021 года – 5,2%). Ускорение мы можем наблюдать на том, как подскочили цены на бензин за месяц – на 4,9% на фоне сниженного предложения (сокращение производства). Годовой рост цен на бензин составил 2,4%.

Кстати, бытовые приборы напротив показали исторически рекордное месячное снижение цен (-1,9%).

Годовой рост цен на платные услуги в марте 2021 года замедлился до 3,7% (в феврале 2021 года – 4,1%). Это связано с тенденцией снижения тарифов на коммунальные услуги. Комуслуги, регулируемые государством, стали на 0,4% в годовом выражении. Кроме того, по исследованию Нацбанка, замедлился рост цен на услуги транспорта и связи.

В марте 2021 года исследователи зафиксировали значительный рост цен на продукцию, которая уходит на внутренний (2,4%) и зарубежный рынки (11,4%). Здесь наблюдается связь с ростом цены на сырую нефть.

Продолжили расти цены на потребительские товары, в частности продукты питания, а также отдельные виды нефтепродуктов. Это связано с тем, что в годовом выражении на 13,5% подорожало производство продуктов питания. Из-за этого в марте казахстанцы могли наблюдать, что цены повысились на масло подсолнечное, сахар, макаронные изделия и чай.

Сельскохозяйственная продукция подорожала в марте на 0,7%, в годовом выражении – на 16,4%. В частности, зафиксировано удорожание масличных семян, твердой пшеницы.

13 апреля 2021 года акимат Нур-Султана объяснил, почему дорожают цены на продукты.

Редакция Liter.kz также решила проконсультироваться с экспертами и узнать, как поведут себя цены на продукты питания в 2021 году.

Новости партнеров
×