Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Иранская шахматистка впервые рассказала, почему сняла хиджаб в Казахстане

После соревнований в Алматы Сара Хадем с мужем и сыном переехали в Испанию.

23.01.2023, 08:11
Иранская шахматистка впервые рассказала, почему сняла хиджаб в Казахстане
Фото: XIMENA Y SERGIO/El Pais

25-летняя шахматистка из Тегерана Сарасадат Хадемалшариех (Сара Хадем) в интервью испанскому изданию El Pais рассказала, почему во время шахматного турнира в Казахстане сняла хиджаб, передает Liter.kz.

Сара Хадем появилась без хиджаба, который является обязательным для женщин по иранскому законодательству, на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в Алматы.

После этого она переехала в Испанию в начале января со своим мужем, кинорежиссером Ардеширом Ахмади и их 10-месячным сыном Сэмом.

В интервью, опубликованном в испанской газете El Pais, Хадем сказала, что перед турниром в Алматы она надела бы хиджаб, только если будут камеры, потому что я представляю Иран. Интервью также появилось в издании The New Indian Express.

С платком на лице я будто не в себе, чувствую себя нехорошо, поэтому я хотела покончить с такой ситуацией. И решила больше хиджаб не носить, – рассказала шахматистка.

В газете отметили, что из соображений безопасности интервью проводилось в тайном месте.

Хадем сказала, что надеется, что ее родственники в Иране не пострадают от репрессий, потому что если кто-то и должен давать объяснения моим действиям, так это я, а не они, поскольку решение было только моим.

По ее словам, она начала думать о переезде за границу после рождения сына.

Я начала ценить жизнь в месте, где Сэм спокойно мог бы выходить на улицу и играть, и многое другое. Испания оказалась лучшим вариантом для будущего нашего сына, — сказала она.

Хадем сказала, что хотела бы продолжать представлять Иран на шахматных турнирах и планирует стать онлайн-стримером, представляя шахматные программы.

У меня была эта идея в течение многих лет, но я не хотела делать это из Ирана с накидкой, — сказала она.

Новости партнеров
×