Ирина Якунина: С черствым сердцем репортаж не сделаешь

24.12.2021, 14:16

Собственный корреспондент телеканала Astana TV по Восточно-Казахстанской области Ирина Якунина стала одной из победительниц международного конкурса СМИ «Независимость Казахстана и Елбасы», организованного Библиотекой и Фондом Первого Президента РК. Опытный журналист с 25-летним стажем в интервью корреспонденту ЛИТЕР поделилась впечатлениями о конкурсе, рассказала о своем профессиональном пути и возможностях современной отечественной журналистики.

– Ирина, вы – медийное лицо, сегодня вас узнают зрители по ярким репортажам и другим актуальным материалам. А как все начиналось? Как вы пришли в журналистику?

– На первый взгляд, это произошло случайно, но сейчас я понимаю, что это – судьба. Четверть века назад я, выпускница Восточно-Казахстанского государственного университета, работала в школе учителем русского языка и литературы и не думала менять профессию. Но, когда мои друзья открыли первый в Усть-Каменогорске коммерческий телеканал «Инко» и набирали молодых и активных людей, вот тогда что-то подтолкнуло меня. Я подала резюме, и меня приняли. Это время запомнилось своей экспериментальностью и каким-то юношеским первооткрывательством. Мы, в отличие от старших коллег с госканалов, практически ничего не знали о телевизионной новостной журналистике и действовали скорее интуитивно, шли ощупью, методом проб и ошибок. Мы снимали такие вещи, на которые мэтры журналистики, работавшие на областном телевидении, может быть, и не обращали внимание. У них была советская школа журналистики, а мы были свободны от этого. Причем мы не противопоставляли себя другим ТВ-каналам, а просто были другими. Последующие девять лет я работала собкором на канале КТК, пока мой хороший друг Михаил Дорофеев не позвал меня на канал «Астана», за что я ему очень благодарна. Работать на одном из лучших каналов, где прекрасный коллектив, где тебя ценят за творчество и твои душевные качества – это здорово!

– Ирина, что, на ваш взгляд, главное в нашей профессии?

– Не кривить душой – это однозначно. И еще быть понятным и близким зрителю. Журналист должен донести до зрителя информацию правдиво, лаконично, объективно, оперативно и доступно. Необходимо преподнести материал, пусть даже самый сложный, например, об экономике или финансах, так, чтобы домохозяйке в Кызылорде, многодетной маме в Караганде, учителю в Усть-Каменогорске или слесарю в Актау было все понятно.

– А что самое трудное в работе?

– Самое сложное – делать материалы о трагических событиях, каких-то драматичных ситуациях, случившихся конкретно с каким-то человеком. О них, безусловно, надо говорить, надо снимать сюжеты, чтобы трагедия не повторилась, чтобы ситуацию могли разрешить. Но мы же не роботы, такие репортажи делать сложно.

Здесь уместно привести слова Абая, которые я бы внесла в Кодекс журналис­тов: «У человека должны быть горячая воля, светлый разум и теплое сердце». И этим все сказано. Вот наш девиз, ребята! С черствым сердцем репортаж не сделаешь, и вообще, я думаю, тогда в журналистике делать нечего.

– Знаю, что в вашей практике были случаи, и не раз, когда ваши репортажи помогли решить проблемы в жизни города или отдельно взятых семей. Расскажите о тех случаях, которые вам запомнились больше других.

– Не могу сказать, что какой-то случай был более значимым, а другой менее. Для меня все наши репортажи и сюжеты одинаково важны, несмотря на величину их резонанса. Главное величина измерения, если можно так выразиться, – это польза, которую ты смог принести обществу или одному человеку. Вот, помню, например, в 2005 году в областном центре были перебои с поставкой лекарств для больных сахарным диабетом. Мы сделали серию серьезных репортажей, провели небольшое расследование, работали с министерством. Или еще был репортаж о необоснованном повышении цен на медикаменты. Нам удалось доказать многие факты, проведя большую аналитическую работу. После выхода злободневных материалов лекарства стали поступать вовремя и цены стали регулироваться. Было приятно осознавать, что ты сделал что-то полезное для людей.

– Расскажите о своем участии в международном конкурсе «Независимость Казахстана и Елбасы». Что помогло вам победить? Ведь претендентов было немало.

– Конкурс проводится с 2016 года, и некоторые мои коллеги уже участвовали, и я знала о нем. Мне всегда было интересно делать сюжеты и репортажи о Первом Президенте во время его рабочих поездок в наш регион, несколько раз я была участницей встреч с ним. И всегда меня поражало в этом человеке его жизнелюбие. Бывало, ждем приезда Нурсултана Абишевича, волнуемся. И вот он подходит к нам и начинает рассказывать какую-то удивительную веселую историю, жизненный опыт, что-то вроде анекдота. Напряжение спадало, люди начинали улыбаться, раскрепощались и говорили легко и непринужденно о самых разных вещах. Вот это его умение стать близким для людей поразило меня. Мы решили сделать фильм о нашем Елбасы и показать его не просто как политика и великого деятеля, но и как близкого, родного человека. Мы сделали это через призму видения прос­тых людей, тружеников нашего региона, которым довелось лично пообщаться с Первым Президентом. Я думаю, нам удалось уловить и передать что-то такое, что задевает сердца. И еще одной из побуж­дающих и вдохновляющих причин соз­дания фильма стала статья Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая», в которой он говорил, что «слова и идеи Абая Кунанбаева служат крае­угольным камнем нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в наших созидательных делах и прогрессивных устремлениях». Духовное наследие великого поэта, которым руководствуется Елбасы и которое остается актуальным и по сей день, для всех нас – это огромный пласт для изучения и источник творчества. А мы снимали фильм о Нурсултане Абишевиче в период подготовки к 175-летию Абая и просто не могли не провести красной линией значение наследия Абая, его связь с деятельностью Елбасы.

– Что вы думаете о современной журналистике? Что бы могли посоветовать начинающим коллегам?

– Современная журналистика открывает перед нами большие возможности, если ты действительно хочешь дос­тичь высокого профессионализма. Все зависит от усилий человека, его трудолюбия. Практически нет недоступной информации или закрытых тем. Журналист может быть универсалом и владеть несколькими специальностями, например, дизайнера, фотографа, оператора, мастера по IT-технологиям. В любом случае ты должен в этих сферах хотя бы немного разбираться. Журналист – эта такая профессия, которая врастает с тобой в твою повседневную жизнь и которой надо учиться каждый божий день!

– Спасибо за интервью.

Автор: Айман Шарипханова, Восточно-Казахстанская область.