Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Исцарапали и вывели босиком на холод: астанчанка пожаловалась на воспитателя частного детсада

Женщина обратилась с заявлением в полицию.

05.07.2022, 13:47
Исцарапали и вывели босиком на холод: астанчанка пожаловалась на воспитателя частного детсада
Фото из открытых источников

Жительница столицы рассказала о нанесении телесных повреждений ее трехлетнему сыну предположительно воспитателем одного из частных детсадов. По словам родительницы, она обнаружила на теле ребенка синяки и царапины от ногтей. Однако руководство заведения объяснять случившееся отказалось, извинений не принесло и порекомендовало подыскать другой садик. Подробности инцидента мама малыша рассказала Liter.kz.

Трехлетний сын Алины (имя изменено) ходил в частный детский сад Baby corp ishim kids с февраля этого года. Родителей все устраивало до тех пор, пока в июне в группе не поменяли воспитателя. Со слов мамы, ребенок стал отказываться ходить в садик, об этом она предупредила и заведующую. Однако реакции не последовало.

У нас в группе деток мало – 8–10 малышей, летом ходит еще меньше. В этом садике нет чатов с родителями, онлайн видеонаблюдения тоже. Все, что есть для отслеживания своих деток, – это сторис в Инстаграм. Сторис снимают красиво, потому что это реклама. Однако в понедельник во время исполнения гимна я увидела в сторис, что все дети стояли на линейке, а мой ребенок – сзади, а другой его толкал и не давал встать рядом со всеми. В это время присутствовали три взрослые женщины – воспитатель нашей группы, воспитатель старшей группы, она же заведующая садом, и няня. Никто не отреагировал на ситуацию. Я все высказала заведующей Маржан Муратовне, отправила ей скриншоты сторисов, – рассказала родительница.

Со слов Алины, самое страшное произошло на следующий день. Вечером она забрала ребенка из садика, а уже дома обнаружила на его теле синяки и следы от царапин. 

Пришли домой, начала раздевать и увидела побои со следами от ногтей, как будто его хватали. Видно же на детской коже, что взрослый человек хватал, таскал или теребил, непонятно. Я сразу записала все на видео и отправила нашей воспитательнице Зареме. Она отреагировала очень грубо, синяки ее не беспокоили. Она стала возмущаться, что я беспокою ее в нерабочее время. После я отправила все фото и видео заведующей. Попросила посмотреть камеры. Она согласилась. Утром, когда я пришла с ребенком в садик, заведующая отворачивается в сторону окна и говорит: видео не будет. Якобы вечером мастер приходил после того, как сказали, что будете смотреть камеры, выяснилось, что видео не записывалось. У меня возникли мысли, что мастера вызвали в экстренном порядке специально, а может, она знала, что там с моим ребенком происходило, – негодует Алина.

Во время того разговора ей предложили вообще подыскать другой садик. Ребенок еще толком не разговаривает, поэтому не мог рассказать о том, что происходило. Но в ту ночь, говорит мама, он истерически плакал от испуга.

На следующий день после случившегося к обеду, когда детей уложили на тихий час, астанчанка вернулась в детсад уже с нарядом полиции. В коридоре она увидела своего сына в футболке и шортах босиком, сидящим под окнами, хотя на улице было весьма прохладно.

Моего ребенка вывели из группы во время тихого часа и оставили под открытыми окнами босиком, видимо, чтобы он простудился, и мы больше к ним не ходили, я не знаю точно, с какой целью это делалось. Уже было заметно, что к моему ребенку неприязненное отношение. Слава богу, что я это все заметила, мало ли что еще могло произойти. Я написала заявление в полицию, у садика изъяли блок от видеокамер. Мы прошли судебную медэкспертизу, – сообщила астанчанка.

С ее слов, дело возбудили по части 2 статьи 140 УК РК “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Наказание по ней предусматривает штраф в размере до 160 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам до 160 часов, или же арест на срок до 40 суток. Дело передали в ювенальную полицию.

В столичном управлении образования пояснили, что не отвечают за работу частных детских садов. В самом учреждении, где все и произошло, редакции ответили, что будет суд, однако разъяснений не дали.

Между тем, мама пострадавшего малыша жалуется на бездействие правоохранительных органов.

Инспектор по делам несовершеннолетних мне ответил, что есть год впереди, в течение этого года якобы мы рассмотрим ваши дела. За год ребенок вырастит и забудет всю ситуацию. Экспертизу психологическую ребенку никто не назначает. Бегаю по всем инстанциям , пишу, звоню, везде тихо. На допросы не вызывают, никто не знает даже на каком этапе все, – рассказала она. 

Алина намерена обратиться с жалобой в прокуратуру.  

Новости партнеров
×