Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.96  533.03  5.22

Из предпринимателей в косплееры: казахстанец нашел себя в новом хобби

В мире ярких костюмов персонажей из фантазийных вселенных Роман Хан - настоящий волшебник.

Будучи, помимо предпринимателя, еще креатором TikTok и косплеером под ником @zakos.crowman, молодой казахстанец удивляет своими уникальными перевоплощениями, передает Liter.kz.

На международном фестивале Comic Con Astana 2024, который проходит с 25 по 28 июля в столице Казахстана, он предстал в образе из популярного мультсериала. О своих первых шагах в косплее, а также о том, как создаются костюмы и образы популярных персонажей, Роман рассказал в интервью нашему изданию.

- Роман, чем вы занимаетесь помимо вашего творческого увлечения в реальной жизни?

- По профессии я маркетолог, правда за всю жизнь лишь неделю работал на кого-то. Все остальное время я занимаюсь своими предпринимательскими проектами. Один из них был создан, еще во время обучения на третьем курсе университета. Это был копировальный центр, который со временем перерос в небольшую типографию. Есть и другие запущенные бизнесы, которые, кстати, до сих пор функционируют. Например, компьютерная мастерская.

Однако пять лет назад, несмотря на опыт успешного серийного предпринимательства, я осознал, что бизнес больше не приносит мне удовольствия. Так начался мой поиск себя. Я пробовал множество разных вещей, что в итоге привело меня к косплею.

- Что именно повлияло на такой выбор?

- Все началось с того, что я посмотрел первый сезон мультсериала "Аркейн" от Netflix, который мне очень понравился. И так как мы с друзьями уже снимали ролики для TikTok,  я решил создать для себя какой-нибудь тематический реквизит по мотивам сериала, который можно было бы использовать в видео. Так я начал создавать ракетницу "Скелетницу" в форме акулы, которая является оружием Джинкс – одного из популярных персонажей саги.

На тот момент я абсолютно ничего не знал о косплее. В том числе, что в Казахстане уже существуют фестивали, посвященные данному направлению.  В какой-то момент ко мне в типографию пришел клиент, которым оказался Ален Шафигов, один из людей, благодаря которому косплей зародился в Казахстане. Мы разговорились, я даже показал ему акулу Джинкс, над которой работал в свободное время. Ален же посвятил меня в мир косплея и рекомендовал поучаствовать в одном из фестивалей, что, собственно, я и сделал.

Вы продолжили вдохновляться "Аркейном" и вашим первым косплеем в итоге стал образ Джинкс?

- Да, поскольку на  тот момент у меня уже была изготовлена ракетница в виде акулы, мне очень хотелось ее как-то задействовать. Поэтому я начал искать среди знакомых, желающих сделать косплей на Джинкс. В итоге никто не согласился, возможно, потому что не особо верили в мои способности мастера костюма. Тогда ко мне пришла интересная идея, самому сделать косплей на любимого многими персонажа. Так с Джинкс я и предстал на своем первом фестивале. В дальнейшем этот образ дорабатывался, и можно сказать, что на сегодняшний день он один из самых уникальных в моей небольшой коллекции.
В его создание было вложено много сил и времени. Создавая образ, нужно было уделить особое внимание пропорциям.

- На каких еще персонажей вы делали косплей?

- На самом деле образов пока не так много – семья и работа занимают много времени. Тем не менее, помимо Джинкс, я также создал образ Уриэль (персонаж аниме, – Ред.), который был представлен мной на Comic Con в прошлом году. Сейчас же я работаю над косплеем на Сефирота (персонаж франшизы Final Fantasy и главный антагонист компьютерной ролевой игры Final Fantasy VII от компании Square, – Ред.).  Его образ  будет включать много деталей и электроники.

Поделитесь интересной историей, связанной с косплеем.

- Наверное, это история о выборе моего никнейма. В чате косплееров я рассказывал, как окрашиваю специальной краской свои волосы для образа Джинкс, и один человек сказал, что косплей без парика – это не косплей. Тогда я решил использовать слово "закос" (в значении подражание) в своем никнейме, в итоге получилось @zakos.crowman. Причем для лучшей созвучности я предпочитаю ставить ударение на первый слог.

- Как вы создаете костюмы для косплея?

- Выбор персонажа я делаю исходя из своих предпочтений. Если мне нравится образ, я начинаю над ним работу, независимо от того, мужской он или женский. Что касается технической части, стараюсь делать все самостоятельно.

А как давно вы стали креатором в TikTok? Как платформа повлияла на вашу жизнь?

- Примерно три года назад. Мы с друзьями пробовали разные подходы, чтобы привлечь внимание, учились создавать интересные и творческие видео. В данный момент у меня около 33 тысяч подписчиков, большая часть из них подписалась на меня не только из-за видео, связанных с косплеем. В ближайшее время я планирую уделять больше внимания своему аккаунту в TikTok, чтобы сделать там больший акцент на косплее.

- Как ваши подписчики реагируют на косплеи?

- Наверное, мне везет, поскольку меня почти никогда не хейтят. Я хорошо отношусь к людям, и они ко мне тоже. Благодаря TikTok и косплею я приобрел много новых друзей и знакомств. Для успеха видео должны быть интересными, динамичными и цеплять человека. Важно, чтобы они вызывали эмоции, побуждали комментировать или делать какие-то действия.

- Что вы можете посоветовать начинающим косплеерам?

- Очень важно, чтобы вы получали удовольствие от процесса создания костюма, а не только от того момента, когда вы его демонстрируете. Важно понимать, что косплей требует множества различных навыков, от актерского мастерства до работы с ремесленными материалами. Вы должны быть готовы учиться и развиваться, осваивать новые техники и подходы. Не бойтесь трудностей, они неизбежны на любом пути. Косплееры — это разносторонне развитые люди, которым приходится постоянно совершенствоваться. Наберитесь терпения и помните, что успех приходит со временем. Не сдавайтесь, продолжайте стараться, и у вас обязательно все получится.