Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В затопленных квартирах без света и тепла остались жильцы многоэтажки в Шымкенте

Люди несколько лет ждали ремонта, в итоге остались даже без света и тепла.

30.11.2022, 10:49
В затопленных квартирах без света и тепла остались жильцы многоэтажки в Шымкенте
Фото: shutterstock.7eer.net

Всю ночь пришлось носить тазы с водой, пытаясь справиться с потопом, жильцам девятиэтажки в микрорайоне Нурсат. Сильные дожди обрушились на город, а строители, делающие ремонт, решили полностью снять крышу. В итоге – 108 затопленных квартир без света и отопления, передает Liter.kz со ссылкой на КТК. 

Большинство жильцов дома – бывшие детдомовцы, остальные жители – переселенцы из бесперспективных сел. Жилье им предоставлено государством в аренду. Руслан Джоев рассказывает, что переехал сюда в 2014 году и с тех пор вынужден минимум дважды в год делать ремонт. Из-за протекающей крыши в его квартире постоянно сыплется штукатурка, сыреют обои. После последнего дождя пришлось увозить детей.

У меня сейчас двое несовершеннолетних детей, по три года им. Сейчас я их убрал из дома, к родственникам отвез. Потому что я боюсь за это, они сейчас тронут, здесь замыкание у меня. Свет уже сгорел, у меня вон, видите, лампочки улетают по одной, каждый дождь они лопаются. Вот здесь, смотрите, все. Я не знаю, у меня пол уже гниет – все, – жалуется жилец.

По словам жильцов, они много лет просили обратить внимание на дырявую крышу. В этом году наконец-то провели конкурс, подрядчик в ноябре начал ремонт. Накануне пришли рабочие и полностью разобрали крышу, не слушая возмущение жильцов, что обещают дожди. В результате 108-квартирный дом просто залило. Из-за сырости замкнула электропроводка, и дом отключили от питания, без которого не работает насос подачи отопления.

Власти обещают привлечь к ответственности за ЧП подрядчика. Но сначала в срочном порядке накроют крышу. 

При обходе квартир будут устанавливаться факты повреждения, составляться дефектные акты. К этому приступят, когда подрядчик закончит крышу. При установлении ущерба, выявлении недостатков все будет устранено, – передал замруководителя управления жилья Шымкента Оспан Абиев.

К слову, подрядчик на ремонт получил 8,5 млн тенге.

Новости партнеров
×