Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Из-за вооруженного конфликта с аптечных полок в Казахстане исчезают лекарства

Казахстанские фармацевты заявляют о дефиците некоторых лекарств.

05.04.2022, 06:27
Из-за вооруженного конфликта с аптечных полок в Казахстане исчезают лекарства
Фото: pixabay.com

Информацию подтверждают и в Ассоциации независимых аптек. Речь идет о европейских, российских и украинских лекарствах. Они не доходят до Казахстана из-за непростой геополитической обстановки, передает Liter.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Владельцы алматинских аптек утверждают: перебои с поставками действительно есть. Одна из главных причин – геополитическая ситуация, из-за которой нарушились логистические цепочки.

Фармацевтический рынок Казахстана сильно зависит от импорта: на прилавках много европейских, российских и украинских препаратов.

Большая часть проходила по пути через Россию. Многие европейские компании подняли из-за этого ценовую политику, потому что напрямую через Россию они не могут поставлять. И поставляют в обход через Европу. То есть через страны ближнего и дальнего зарубежья. Многие компании стоят на стопе со своими ходовыми лекарствами, ‒ говорит директор аптеки Камилла Коберидзе.

Провизоры говорят, что лекарства по низким ценам раскупают очень быстро. При этом некоторые запасаются впрок. Конечно, многие популярные препараты имеют аналоги, и их можно заменить. Но касается это не всего аптечного товара, поясняют специалисты

Гормоны щитовидной железы исчезли около двух-трех недель. Это не только в Алматы, а по всему Казахстану, у них практически нет замены. По тем же сердечным лекарствам, по тому же давлению – есть, допустим, заменители, российские и украинские лекарства. Очень дешевые и у которых нет заменителей,  они исчезли совсем, ‒ говорит Камилла Коберидзе.

В Ассоциации независимых аптек Казахстана подчеркивают: дефицитными стали не все лекарства, а только часть.

Около двух тысяч наименований препаратов, по которым имеется дефицит. Но не совсем дефицит, но на них скоро будет острый дефицит. Потому что затрудняется их доставка до Казахстана. Это, во-первых, из-за военных действий. Потому что производят в Украине и самой России. В саму Россию, по мнению некоторых экспертов, 90% сырья завозится из-за рубежа. Поэтому, конечно, дефицит будет, и он ощущается, ‒ прокомментировал глава казахстанской Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

В Минздраве уверяют, что на данный момент дефицита лекарств нет. Что будет дальше – вопрос пока открытый.

Сейчас проводятся работы с фармацевтическими ассоциациями, чтобы не допустить дефицита пути поставки. Как еще организовать. Это будут Германия, Италия, Швейцария. По стоимости: сейчас департамент лекарственной политики МЗ рассматривает до этого установленные цены, будут проводиться работы, ‒ сообщила руководитель  отдела контроля фармацевтической деятельности и мониторинга цен на лекарственные средства и медицинские изделия по городу Нур-Султану Асия Молдиманова.

Специалисты сходятся в одном: чтобы избежать дефицита, нужно налаживать производство отечественных лекарств. Правда, процесс этот не быстрый. По информации Ассоциации независимых аптек, пока казахстанские фармкомпании обеспечивают примерно 15% внутреннего рынка.

Казахстанцев просят не скупать лекарства, которые есть в наличии. Это тоже может спровоцировать дефицит.

В конце февраля сообщалось, что лекарства в Казахстане подорожали почти на 21%. По 6,5 тысячи наименований лекарств цены остались на прежнем уровне, на 90 ‒ цены снижены в среднем на 14,5%.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан сделало заявление по поводу информации в СМИ о возможном дефиците инсулина и других базовых медикаментов.

В конце марта стало известно, что в Казахстане хотят установить полугодовой запрет на вывоз лекарств.

Сюда же планируют включить протезно-ортопедические изделия. 

Специалисты отмечают, что фармацевтический рынок РК сильно зависит от импорта. Для Казахстана медикаменты поставляют Россия, Украина и Беларусь. Среди основных стран-поставщиков медикаментов в РК, не входящих в СНГ, ‒ Индия, Германия и Китай.

Новости партнеров
×