Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Изменения в Конституции нашли свое дальнейшее законодательное закрепление – эксперт

Уже как год в Казахстане приняли изменения в Конституцию.

Изменения в Конституции нашли свое дальнейшее законодательное закрепление – эксперт
Фото: личный аккаунт Динары Садвакасовой в Facebook

5 июня 2022 года в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию РК. О том, как повлияли данные изменения на жизнь населения, рассказала заместитель директор Института общественной политики при партии AMANAT Динара Садвакасова, передает Liter.kz.

Ровно год назад казахстанцы поддержали идеи и предложения, которые озвучил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана. Основная часть поправок в Конституцию, которые были вынесены на референдум, направлена на переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

Несмотря на небольшой срок, но тем не менее, оглядываясь назад, можно увидеть проделанную огромную работу. Изменения в Конституции нашли свое дальнейшее законодательное закрепление, то есть были приняты соответствующие конституционные законы, законы и другие нормативно-правовые акты, – отметила Динара Садвакасова.

По ее словам, на деле видно, как заработали данные нормы. К примеру, президент вышел из партии AMANAT, и сейчас он равноудален от всех партий, также акимам запрещено занимать руководящие должности в филиалах любой партии.

На себе ощутили, как заработала смешанная избирательная система, которая была отражена в конституционных поправках. Парламентские выборы прошли по новой системе, где у нас помимо кандидатов, которые выдвигались от политических партий по партийным спискам, также участвовали кандидаты по одномандатным территориальным избирательным округам. Причем введена такая пропорция: 70 на 30 на уровне Мажилиса, когда 30% – самовыдвиженцы в Мажилис, на уровне областей и городов республиканского значения – 50 на 50, на уровне районов – это 100%, то есть 100% маслихата у нас формировались через депутатов по одномандатным территориальным избирательным округам, – сказала Садвакасова.

Кроме того, в стране заработал Конституционный суд, закреплен статус уполномоченного по правам человека на конституционном уровне.

Самая главная норма поправок в Конституцию – земля и недра Казахстана принадлежат народу. Каждый день читаем новости о том, что все больше земель, которые не используются или используются не по целевому назначению, возвращены в государственную собственность и в дальнейшем будут перераспределены между сельчанами, сельскими и крестьянскими хозяйствами, проживающих на данных территориях, – подчеркнула спикер.

Также Динара Садвакасова отметила инициативу по отзыву мандатов депутатов, которая также нашла свое законодательное закрепление. Прецедентов в стране не было, но при этом у каждого гражданина имеется такое право.

 

Новости партнеров
×