Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

К осени число бродячих собак в казахстанских городах может дойти до критической отметки – зоозащитники

Зоозащитники считают, что лучший способ регулирования бродячих животных — стерилизация. 

К осени число бродячих собак в казахстанских городах может дойти до критической отметки – зоозащитники
pexels.com

Казахстанские зоозащитники бьют тревогу: к осени число бродячих собак в казахстанских городах может дойти до критической отметки, передает Liter.kz со ссылкой на “31 канал”.

Как отметили специалисты, новый закон запретил отстрел, однако и отлов ветстанции на улицах не производят. Во многих городах так и не появились приюты, изоляторы для временного содержания собак, не ведется их стерилизация.

Директор общественного фонда “Добрый город” Наталья Уголькова объяснила, что летом число бездомных собак всегда увеличивается. Люди заводят их для дач, а осенью там бросают.  В Караганде до сих пор не появилось ни приютов, ни изоляторов временного содержания для бездомных собак и кошек. Полностью остановился отлов, не выделено денег на стерилизацию. Новый закон об ответственном обращении с животными запрещает отстрел.

Зоозащитники считают, что лучший способ регулирования бродячих животных – стерилизация. 30 лет на отстрелы выделялись сотни миллионов тенге по стране, но собак меньше не стало. Строительство типовых приютов поручили отделам коммунального хозяйства, но быстро построить их в любом случае не смогут. В управлении ветеринарии решили пока сделать десяток вольеров для собак на скотомогильнике. Предложат участвовать в тендерах на стерилизацию и временное содержание бездомных частным ветклиникам и общественным приютам.

Один момент хочу уточнить. Если образование стайное, которое несет угрозу уже или  среди них имеются больные, подозрительные, то тогда они сразу будут отлавливаться и умерщвляться. Я сразу говорю. Есть норма закона, которая позволяет, – отметил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков.

Однако есть и хорошие примеры: например, в Уральске и Каскелене налажена стерилизация бродячих животных, и нападений на людей стало меньше.

Новости партнеров
×