Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Как астанчанин из фельдшера превратился в создателя отечественного бренда

Он выпускают одежду в национальном стиле. 

10.01.2024, 22:13
Как астанчанин из фельдшера превратился в создателя отечественного бренда

Астанчанин Нурман Шайхинуридин выпускает спортивную одежду в национальном стиле. И это не просто шорты и майки с орнаментами. В дизайне используются цитаты великих ханов и батыров, передает Liter.kz со ссылкой на Astana.tv. 

Нурман Шайхинуридин по профессии биохимик, но начинал трудовой путь простым фельдшером. Последние пять лет астанчанин работает тренером в одном из столичных фитнес-центров и занимается с особенными детьми. А полтора года назад мужчина решил кардинально изменить род деятельности. 

Я лежал ночью в темноте и понимал, что денег нет в кармане и надо что-то делать. Сама идея ALGA зародилась, когда я был в состояние отчаяния. Само слово ALGA - это вперед замотивировал меня и пришел к этому, - рассказал основатель бренда ALGA Нурман Шайхинуридин. 

На пути к созданию линии спортивной одежды было немало препятствий. Попадались недобросовестные дизайнеры, признается Нурман. Зато теперь не стыдно за свои шорты, футболки, рашгарды, майки, толстовки и кофты. На каждой вещи - мотивирующая надпись, цитаты казахских батыров и ханов.

Надпись "Шын батыр сын үстінде білінеді" - это настоящий богатырь познается в трудности, значит трудности нас закаляют, делают нас мужчинами. Найти инвестора это раз, создать дизайн два, найти производителя три. Плюс еще доставка и логистика. Все это имеет важность и я совсем столкнулся и все решил. Основная проблема дизайн и производство, - говорит Нурман.

По словам астанчанина, во время разработки комфорт стоял в приоритете, то есть, чтобы материал был дышащим и эластичным. Теперь стоит цель - сделать одежду доступной всем независимо от пола, возраста, национальности.

Одежды спортивной на самом деле очень много и всегда выбор является очень таким трудным. А ALGA- это можно сказать, частичка родины, вот эти орнаменты, оюлар қазақша айтқанда. Цена, качество меня это очень радует, - поделился впечатлением житель столицы Ерхан Сансызбаев.

Нурман признается: мечтает, чтобы через такую одежду молодежь узнавала и не забывала историю своего народа. К слову, часть вырученных с продаж средств мужчина отдает на благотворительность.

Я люблю свою страну. Казахские батыры по-своему были великолепны, уникальны. Многие это забывают, поэтому я взял слова Абылайхана, взял ою-орнек, чтобы люди к этому пришли. Тренирую пацанов, особых детей тренирую. Я начинаю благотворительную акцию от каждой проданной одежды, я отбираю, из всей суммы убираю 25 процентов. И в конце месяца выходит общая сумма, я покупаю детям, что им нужно.

Пока среди покупателей бренда в основном мужчины. В ближайшие полгода Нурман планирует выпустить и женскую линию спортивной одежды. Дизайн уже на стадии разработки.

Новости партнеров
×