Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как будут работать Дома ребенка в Казахстане? Минздрав разработал положение

Публичное обсуждение документа продлится до 24 августа 2022 года.

10.08.2022, 12:56
Как будут работать Дома ребенка в Казахстане? Минздрав разработал положение
pexels.com

Министерство здравоохранения РК опубликовало на портале "Открытые НПА" проект положения о деятельности Домов ребенка в Казахстане, передает Liter.kz.

При этом предлагается признать утратившим силу приказ министра здравоохранения от 27 декабря 2017 года. Дело в том, что в новом НПА есть понятие "Дом ребенка", в то время как в прежнем говорилось только "организация здравоохранения".

Согласно положению, Дом ребенка – это организация здравоохранения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей от рождения до трех лет, детей с дефектами психического и физического развития от рождения до четырех лет, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение семей с риском отказа от ребенка. Руководит учреждением главный врач (директор).

Источником финансирования Домов ребенка являются средства местного бюджета области, города республиканского значения и столицы, а также иные источники финансирования в соответствии с законодательством РК.

Дома ребенка подразделяются на организации:
1) общего типа, где воспитываются и содержатся здоровые дети от рождения до трехлетнего возраста;
2) специализированного типа, где воспитываются и содержатся дети от рождения до четырех лет, в том числе с дефектами психического и физического развития (кроме детей с задержкой психоречевого и физического развития, обусловленной условиями воспитания), соматической патологией в стадии компенсации:

  • с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики;
  • с органическим поражением центральной нервной системы без нарушения психики, в том числе с детским церебральным параличом;
  • с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и другими дефектами физического развития без нарушения психики;
  • с олигофренией в степени имбецильности, идиотии;
  • со слабоумием после перенесенных органических поражений головного мозга;
  • с умственной отсталостью всех степеней при наличии грубых нарушений двигательных функций;
  • с нарушениями слуха и речи (глухонемые, тугоухость);
  • с нарушением речи (заикающиеся, с алалией и другими нарушениями речи) без нарушения психики;
  • с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
  • с неактивными формами туберкулеза;
  • дети с врожденными и приобретенными венерическими заболеваниями после окончания специфической терапии, в незаразном периоде заболевания;
  • дети, инфицированные ВИЧ, и больные СПИДом.

Воспитание в Домах ребенка строится на принципах обеспечения и защиты прав личности ребенка, свободы его индивидуального развития, органичной связи с этнокультурой и традицией, недопустимости любых форм дискриминации. Каждый воспитанник дома ребенка имеет право на:

1) уважительное отношение к себе и заботу со стороны взрослых;
2) защиту от небрежного и грубого обращения, всех форм физического и психического насилия;
3) удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении с окружающим;
4) индивидуальной подход и развитие творческих способностей;
5) получение квалифицированной медицинской помощи и коррекции имеющихся недостатков развития и поведения.

Воспитанники Домов ребенка наблюдаются у педиатра и соответствующих специалистов. Кроме того, проводятся углубленные медицинские осмотры врачами амбулаторно-поликлинических организаций в рамках диспансеризации. 

В каждом Доме ребенка должна быть мультидисциплинарная команда: врач-педиатр, врач-реабилитолог, врач-невропатолог, логопеды, психологи, педагоги – Монтессори, музыкотерапевт, игротерапевт, социальный работник, юрист, инструктор ЛФК, массажист, гидрокинезиотерапевт, старший воспитатель, методист.  

В Доме ребенка создаются условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья ребенка, их гармоничное развитие. Дом ребенка должен быть обеспечен необходимыми методическими пособиями и игрушками в соответствии с возрастом и психическим развитием детей. В целях защиты прав и интересов матери и ребенка необходимо создать условия для регулярного конфиденциального общения мамы с ребенком, – говорится в положении.

Публичное обсуждение документа продлится до 24 августа 2022 года.

Новости партнеров
×